Лесные пожары в Иркутской области за сутки ликвидировали на площади 101 га

Шесть пожаров ликвидировано за 19 мая в лесном фонде Иркутской области. Пять из них — вновь обнаруженные: два — в Куйтунском районе, по одному — в Аларском, Зиминском и Киренском районах. Также потушен пожар, зарегистрированный 17 мая в Казачинско-Ленском районе. Общая площадь ликвидированных очагов составила 101 га, из которых 45 га, покрытые лесом.

В локализованном состоянии остается природный пожар площадью 45 га в Усть-Кутском районе. Это возгорание на арендованном лесном участке было обнаружено 17 мая.

В действующем состоянии на утро 20 мая перешло одно зарегистрированное накануне возгорание площадью 20 га в Тайшетском районе.

По сведениям Иркутской базы авиационной охраны лесов, восемь пожаров зарегистрировано на незакрепленных за арендаторами территориях. По вине местного населения возгорания произошли в пяти случаях. Причиной трех природных пожаров стали грозы, одного — переход огня в лес с земель иных категорий.

В тушении всех пожаров 19 мая было задействовано 70 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы, 58 работников лесной охраны, 36 мобилизованных граждан и 33 единицы наземной техники. Авиапатрулирование осуществляли два самолета Ан-2, два легкомоторных самолета. Вертолет Ми-8 был задействован в доставке десантников на тушение пожара. Общий налет воздушных судов составил 20 часов 10 минут.

Как пишет Telegram-канал "Приангарские Думы", пожароопасный период в Приангарье проходит максимально благоприятно. Это подтвердил и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев, отметив, что число лесных пожаров в Иркутской области увеличилось, но тушить их стали быстрее. Если в прошлом году в первые сутки после возгорания тушили только 74% пожаров, в этом году этот показатель вырос до 92%.

Похожие статьи