Лесовосстановление на площади свыше 132 тыс. га запланировано в этом году в Иркутской области

Министерство лесного комплекса Иркутской области запланировало в этом году лесовосстановление на площади 132,8 тыс. га. Работы будут проводиться в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», сообщает пресс-служба областного правительства.

Искусственное лесовосстановление проведут на площади 12,6 тыс. га, комбинированное — 7,1 тыс. га, естественное — 113,1 тыс. га.

Арендаторы лесных участков планируют восстановить лес на площади 127,6 тыс. га, в том числе искусственным способом — 11,07 тыс. га, комбинированным — 7,02 тыс. га, естественным — 109,51 тыс. га.

Уход за лесами в 2019 году планируется выполнить на площади 18,1 тыс. га, в том числе на 9,5 тыс. га произвести уход в молодняках.

В министерстве отмечают, что Иркутская область в полной мере обеспечена посевным и посадочным материалом для выполнения лесовосстановительных мероприятий в 2019 году. В Мегетском лесопитомнике сегодня применяется прогрессивная технология выращивания сеянцев — с закрытой корневой системой, в настоящее время выращено 860 тыс. штук. Также выращиванием посадочного материала с закрытой корневой системой занимаются арендаторы лесных участков. В частности, в рамках реализация пилотного проекта по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов в прошлом году ими выращено около 3,6 млн штук таких сеянцев.

При этом у министерства лесного комплекса региона имеются претензии к отдельным лесопользователям по ведению лесовосстановительных работ. В 2018 году арендаторами не выполнены меры содействия естественному возобновлению леса на площади 7,7 тыс. га (6,3% от запланированного). В связи с этим минлеса подало восемь исковых заявлений в суд с требованием обязать выполнить мероприятия по лесовосстановлению, еще 30 исков связаны с взысканиями неустойки на общую сумму 132,9 млн руб., а в пяти из них содержится требование о расторжении договоров аренды лесных участков в связи с систематическим невыполнением мероприятий по воспроизводству лесов.

По 17 судебным делам были приняты решения об удовлетворении исковых требований министерства о взыскании неустоек за невыполнение мероприятий по воспроизводству лесов на общую сумму 70 млн руб. За систематическое невыполнение лесовосстановительных мероприятий в 2018 году расторгнуто пять договоров аренды.

Вопрос лесовосстановления в региона планируется обсудить на выездном заседании Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека во главе с председателем Михаилом Федотовым, которое пройдет в Иркутске 28 февраля.

Похожие статьи