Вы здесь

Лесозаготовитель вырубил в Заларинском районе неспелый лес на 33 млн рублей

Лесозаготовитель вырубил в Заларинском районе неспелый лес на 33 млн рублей

Прокуратура Иркутской области пресекла незаконную лесозаготовку на территории Заларинского района.

Установлено, что один из наиболее крупных арендаторов лесных участков в районе вел деятельность по заготовке древесины с 2019 года на основании незаконного проекта освоения лесов. Документ предусматривал рубку лесных насаждений, не являющихся спелыми и перестойными. Это оставалось без внимания территориального подразделения органа лесного хозяйства региона.

На основании этого проекта освоения лесов лесозаготовитель с 2019 года вел заготовку лесных насаждений, не подходящих под рубку в силу возраста, на шести лесных участках. Лесному фонду причинен ущерб свыше 33 млн руб.

По протесту прокуратуры министерство лесного комплекса отменило вынесенное в 2019 году распоряжение об утверждении положительного заключения на проект освоения лесов.

Кроме того, выяснилось, что акты несоответствия материалов лесоустройства натурному обследованию, послужившие основанием для назначения незаконных рубок, не внесены в государственный лесной реестр и являются поддельными. Прокуратура региона направила в ГУ МВД России по Иркутской области материалы проверки для дачи уголовно-правовой оценки действиям виновных лиц по факту незаконных рубок лесных насаждений, совершенных в особо крупном размере, а также подделки документов.

Проверку на месте проводила мобильная межведомственная рабочая группа по противодействию преступности в лесной сфере во взаимодействии с УЭБиПК ГУ МВД России по области, министерством лесного комплекса области, отделом Департамента лесного хозяйства по СФО.

Похожие статьи