Льготы по земельному налогу могут получить более 170 тысяч жителей Иркутской области

Вычеты и льготы по земельному налогу на сумму 71 млн руб. в прошлом году получили 172 тыс. жителей Иркутской области. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ для определенных категорий физических лиц предусмотрен налоговый вычет. Он уменьшает налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, из находящихся в собственности, постоянном или бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщика.

Право на него имеют инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды войны и боевых действий, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, пенсионеры и предпенсионеры, граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, и другие.

Органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные льготы. В некоторых муниципалитетах для льготных категорий плательщиков установлен дополнительный вычет в размере 500 тыс. руб. или отдельные категории граждан (ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов) полностью освобождены от уплаты земельного налога.

С подробной информацией можно ознакомиться, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте налоговой службы.