Ликвидация несанкционированных свалок обходиться бюджету Иркутской области почти в 80 млн рублей

Ликвидация несанкционированных свалок обходиться бюджету Иркутской области почти в 80 млн рублей

На ликвидацию несанкционированных свалок в этом году из регионального бюджета планируется потратить почти 80 млн руб. До конца 2020 года в регионе намерены ликвидировать 13 свалок объемом почти 70 тыс. кубометров на площади 27 га. Они расположены в Усть-Илимске, Братске, Бодайбо, Аларском и Боханском районах. Об этом шла речь во время совместного прямого эфира в сети Инстаграм министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланы Трофимовой и министра лесного комплекса Дмитрия Петренева.

На 2021 год от муниципалитетов поступили заявки на ликвидацию 34 несанкционированных свалок. На площади 30 га находится 30 тыс. кубометров отходов. Необходимый объем финансирования из областного бюджета — 100 млн руб.

Жители также задавали министрам вопросы о площадках накопления ТКО на территории муниципальных образований Иркутской области. Подняли и тему объявления следующего года Годом Байкала. Жители интересовались, какие мероприятия в связи с этим планируется провести в Приангарье.

Ключевыми темами министерства лесного комплекса стали заготовка древесины для собственных нужд населения Ольхонского района, а также состояние дел в Лесхозе Иркутской области. Дмитрий Петренев отметил, что по первому вопросу будут приняты решения, которые позволят заготавливать древесину в пределах Байкальской природной территории без причинения ущерба экосистеме. Что касается обстановки в лесхозе, министр отметил, что ситуация действительно сложная: имеются долги, есть долг по зарплате, все поступающие средства сегодня идут на погашение этой задолженности.

Дмитрий Петренев также рассказал о прошедшем пожароопасном сезоне, о лесовосстановлении в регионе, о запрете на вывоз круглого леса, о котором заявил Президент Владимир Путин. Глава регионального Минлеса подчеркнул, что в общем объеме экспорта круглая доска занимает меньше 10%, экспорт сырой доски — более существенная часть экспорта. В связи с этим предложение Президента будет способствовать борьбе с незаконной заготовкой древесины. Вместе с тем в регионе достаточное количество предприятий, занимающихся глубокой переработкой древесины. Сегодня стоит задача обеспечить их сырьем.

Прямые эфиры с руководителями региональных министерств организованы по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Похожие статьи