Лучшие практики «Народных инициатив» определят в Иркутской области

Лучшие практики «Народных инициатив» определят в Иркутской области

Специальную партийную награду «Народные инициативы. Лучшие практики — 2020» учредило Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия». Как рассказал секретарь реготделения, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол во время видеоконференцсвязи с местными отделениями партии в территориях, конкурс направлен на поддержку наиболее интересных, практичных, эффективных и уникальных примеров участие в проекте.

«Все мы понимаем, что уменьшение финансирования проекта значительно затрудняет решение проблем населения, на которые целевые средства бюджета не предусмотрены. Тем важнее для нас рачительное и очень эффективное использование каждого рубля, выделенного на проект. Мы не можем оставаться в стороне от определения приоритетных направлений реализации проекта «Народные инициативы». Мы должны вести активную работу с жителями территорий и вместе с ними решать на что потратить средства. Партийный контроль за эффективностью использования бюджетных средств на проект должен стать актуальной задачей для всех местных отделений партии», — прокомментировал Сергей Сокол.

Заместитель секретаря ИРО партии по проектной работе, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова рассказала, что финансирование проекта на 2021 год снизится и составит 520 млн руб. Это связано с общим подходом к формированию бюджета — практически все расходы предложены к снижению за исключением тех, что являются первоочередными.

«Мы продолжаем над этим работу, свои предложения об увеличении средств по «Народным инициативам» мы уже оформили и готовимся ко второму чтению проекта закона о бюджете Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022 — 2023 годов. Тем не менее, у нас достаточно серьёзная сумма, выделенная на реализацию проекта, — полмиллиарда рублей, — рассказала Наталья Дикусарова. — Напомню, важно, чтобы мнение жителей принималось во внимание при распределении «Народных инициатив». Появление на федеральном уровне, благодаря нашим коллегам-однопартийцам, возведенного в норму закона механизма инициативного бюджетирования придаёт нашему проекту совершенно иное значение».

Мэр Иркутского района Леонид Фролов рассказал, что «Народные инициативы» позволяют оснащать спортивные учреждения инвентарём, ремонтировать социальные объекты и выполнять другие необходимые работы. Он попросил отстоять финансирование проекта, чтобы у районов были возможности выполнять работы, на которые в местных бюджетах средства не заложены.

Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев рассказал, что этот год стал знаковым — вся Россия праздновала 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому часть проектов в Нукутском районе были направлены на памятные мероприятия, в том числе на благоустройство общественных пространств. Кроме того, он рассказал, что «Народные инициативы» помогли оснастить необходимым оборудованием и инвентарём детский сад «Приморский», которые ранее был отремонтирован.

Сергей Сокол заметил, что «Народные инициативы» - один из самых эффективных партийных проектов ИРО партии «Единая Россия».

«Проект реализуется в области уже восемь лет и признан одной из лучших практик инициативного бюджетирования на уровне Российской Федерации. Наш проект наряду с подобными успешными практиками других регионов стал основой федерального законодательства об инициативном бюджетировании, которое активно продвигается по всей стране, — рассказал Сергей Сокол. — Проектов в Иркутской области очень много. Очень важно, что жители сами инициируют их и чувствуют причастность к реализации. Будем продолжать работу в этом направлении».

Похожие статьи