Марат Хуснуллин поручил построить водозабор в Нижнеудинске не более чем за год

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин поставил задачу: строительство водозабора в Нижнеудинске должно занять не более года. При этом он подчеркнул, что строительство таких объектов должно вестись не по принципу «быстро и дешево», а в четком соответствии со всеми строительными и санитарными нормами.

Напомним, вместе с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым он побывал в Тулуне и Нижнеудинске, где проверил ход восстановительных работ после разрушительного наводнения прошлого года.

Марат Хуснуллин поручил скорректировать техническое задание на проектирование станции первого подъема воды в Нижнеудинске. «Необходимо оперативно внести коррективы, вся нужная документация должна поступить в Главгосэкспертизу в течение месяца», – отметил И. Кобзев.

Строительство городского водозаборного сооружения в Нижнеудинске предусмотрено программой восстановления объектов, поврежденных или утраченных в результате наводнения. Ведутся проектно-изыскательские работы, подрядчиком выступает ООО «20 Центральный проектный институт».

Напомним, плановая реконструкция водозабора производилась в 2018 – 2019 годах. На эти цели из областного бюджета было выделено 166,8 млн руб. Паводок уничтожил станцию первого подъема воды. В ходе аварийно-восстановительных работ водозабор Нижнеудинска был введен в эксплуатацию в исходной схеме. Затраты составили 66,9 млн руб.

На сегодня качество воды по микробиологическим показателям соответствует санитарным требованиям. Мониторинг мероприятий по хлорированию ведет ресурсоснабжающая организация ООО «Аква-Сервис».