Вы здесь

Машинно-тракторный парк в сельхозорганизациях Иркутской области резко сократился за последние 10 лет

Машинно-тракторный парк в сельхозорганизациях Иркутской области резко сократился за последние 10 лет

Всероссийская сельскохозяйственная перепись в Иркутской области показала резкое снижение машинно-тракторного парка в сельхозорганизациях по сравнению с 2006 годом. По многим видам машин отмечено двух-, а иногда трехкратное снижение. В меньшей степени сократилось наличие пресс-подборщиков (на 42%), очистителей-охладителей молока (на 34%), картофелеуборочных комбайнов (на 17%). И только раздатчиков кормов для крупного рогатого скота стало больше в 1,5 раза (96 единиц против 63 в 2006 году). Часть техники (3 — 5%, иногда больше) арендуется, причем по многим видам сельскохозяйственных машин доля арендованных несколько возросла, сообщает Иркутскстат.

Сокращение машинно-тракторного парка можно считать закономерным, если учесть, что общее число сельхозорганизаций за десять лет снизилось с 702 до 193 единиц (включая малые предприятия и подсобные хозяйства при неаграрных организациях).

В меньшей степени снизилось количество крестьянских (фермерских) хозяйств (с 3339 до 2418) и индивидуальных предпринимателей (с 91 до 67). В хозяйствах фермеров и предпринимателей отмечается более весомое, многократное снижение парка машин, но оно коснулось лишь отдельных видов техники. Так, картофелесажалок, машин для обработки и сушки зерна стало меньше в 4 — 5 раз, разбрасывателей органических удобрений — в 8,5 раза, а машин для внесения минеральных удобрений — в 24 раза (осталась одна машина). Сократилось число картофелеуборочных комбайнов (в 2,5 раза), очистителей, охладителей молока (на 31%). При этом в данных хозяйствах за 10 лет произошел почти двукратный рост количества тракторов, плугов, сеялок, пресс-подборщиков, зерноуборочных комбайнов. Дождевальных машин и установок теперь шесть единиц (вместо прежних трех) и шесть раздатчиков кормов для КРС (в 2006 году — один).

По данным предыдущей переписи, фермеры чаще сельхозорганизаций прибегали к аренде техники, теперь же доля арендуемых ими машин снизилась. И только крупную технику нередко приходится брать в аренду. Так, 10 — 13% от общего числа имеющихся зерно- и картофелеуборочных комбайнов и картофелесажалок было взято в аренду.

Обеспеченность основными видами техники снизилась у сельхозпроизводителей всех категорий. Но тракторами и зерноуборочными комбайнами (с учетом обрабатываемых площадей) фермеры и предприниматели по-прежнему обеспечены лучше, чем сельхозорганизации. Они имеют восемь тракторов на 1000 га пашни, а сельскохозяйственные организации — пять, зерноуборочных комбайнов (на 1000 га посевов зерновых) — соответственно четыре и три. А по обеспеченности картофелеуборочными комбайнами, как и раньше, фермеры-предприниматели заметно уступают, имея 10 единиц этой техники на 1000 га посадок картофеля (в сельхозорганизациях — 20).