Масленица в Иркутске и Иркутском районе будет развеселой и разудалой

Масленица в Иркутске и Иркутском районе будет развеселой и разудалой

Масленицу широко отметят в Иркутске и Иркутском районе. Масленичная неделя начнется 24 февраля, а основные праздничные мероприятия придутся на 29 февраля и 1 марта.

Как сообщил журналистам начальник управления культуры, туризма и молодежной политики администрации Иркутска Антон Чернышов, Масленица в 2020 году будет «разудалой и развеселой». В Иркутске основные праздничные мероприятия пройдут на пяти площадках.

На площади у Дворца спорта «Труд» 1 марта отметят «Широкую масленицу», праздник начнется в 13:00. Там пройдут традиционные масленичные мероприятия: гости смогут достать подарки со столба, походить на ходулях, поесть блинов и сжечь чучело. Организаторы отметили, что большое внимание уделено технике безопасности: вокруг чучела, которое будут сжигать, обеспечат более 50 м свободного места, а для тех, кто попытается достать подарки со столба, обеспечат страховку. В Иркутске высота такого столба составит 8 м, всего приготовлено 30 подарков — это бытовая техника.

На заливе Якоби 1 марта проведут «Казачью Масленицу», гуляния также начнутся в 13:00. Их организует Иркутский театр народной драмы, поэтому этот праздник максимально приближен к тому, как отмечали Масленицу в XIX веке. Там организуют взятие ледовой крепости, качели и карусели, поедание блинов и многое другое. На Якоби тоже сожгут чучело зимы.

Также масленичные гуляния пройдут на площади у торгового центра «Европарк» в 13:00, в Каштаковской роще в предместье Рабочее в 13:00 и на площади на бульваре Постышева, там народные гуляния начнутся в 15:00.

Напомним, продажу алкоголя запретят 1 марта в местах празднования, а также на улицах, прилегающих к ним, в радиусе 100 м.

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» Масленицу будут праздновать два дня: 29 февраля и 1 марта. Там можно будет испытать свои силы и попробовать достать подарки со столба. В Тальцах его высота составит 11 м, а среди призов будет как бытовая техника, так и подарочные сертификаты. Также в музее пройдут различные конкурсы, например, по поеданию блинов на время. Около 20 торговых точек будут продавать угощения. Билеты в праздничные дни будут стоить столько же, сколько обычно, помимо этого, будет работать пикниковая зона.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи