Мастер-план развития разработают для Прибайкальской территории

Мастер-план развития разработают для Прибайкальской территории

Мастер-план развития разработают для Прибайкальской территории. К нему приступят в 2021 году. Здесь будут учтены создание лесопитомников, разведение аквакультуры, медицинское направление и многое другое.

«Мы хотим, чтобы системный был проект развития прибайкальской территории. Много вариантов, но это следующий этап, есть заинтересованные стороны. Для себя я вижу, что это будет только с участием общественности, надзорных органов», - заявил в четверг на пресс-конференции врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Говоря о болевых экологических точках региона, он напомнил, что во время послания Законодательному Собранию были определены две основные территории — БЦБК и «Усольехимпром».

В настоящее время принимаются все меры, чтобы озеру Байкал и жителям Слюдянского района ничего не угрожало. Напомним, в этом году провели мероприятия по понижению уровня щелокосодержащей жидкости и надшламовых вод в накопителях БЦБК, а также по расчистке русел рек в Слюдянском районе.

«Байкалу сегодня ничего не угрожает, превентивные меры показали свою эффективность», — отметил И. Кобзев.

По «Усольехимпрому» с начала года прошел ряд совещаний, на которых приняты важные для Иркутской области решения в отношении ликвидации негативного вреда на окружающую среду от деятельности химических предприятий на его территории.

Глава региона подчеркнул, что следующим шагом после ликвидации отходов с промплощадок БЦБК и «Усольехимпрома» будет экономическое развитие этих территорий.

Похожие статьи