Мастерская в Иркутске перерабатывала золото кустарным способом

Мастерская в Иркутске перерабатывала золото кустарным способом

Мастерская в Иркутске перерабатывала золото кустарным способом на придомовой территории частного дома в предместье Рабочее. Организатор незаконной деятельности -- 47-летний иркутянин -- с мая по август 2020 года незаконно приобрёл у неустановленного лица около 2 кг неаффинированного природного золота. Для его переплавки с другими металлами мужчина обратился за помощью к знакомому ювелиру.

Злоумышленников задержали при попытке сбыта готовых слитков. Изъято семь металлических слитков общей массой 3 кг, являющихся сплавом золота, серебра и меди. Самостоятельно подготовленный к реализации сплав драгоценных металлов осуждённые планировали сбыть в ломбардах Иркутска под видом продукта переплавки ювелирного лома золота 585 пробы.

По результатам химической экспертизы, проведённой в рамках расследования уголовного дела, в изъятых слитках содержалось 1,7 кг химически чистого золота и 93 г серебра на общую сумму более 8,577 млн руб.

Как сообщает УФСБ по Иркутской области, приговором суда за незаконные сделки с драгоценными металлами (ч. 4 ст. 191 УК РФ) организатору назначено 1,5 года лишения свободы условно, соучастнику преступления -- один год четыре месяца условно. Изъятое природное золото обращено в доход государства.

Похожие статьи