Мать троих детей умерла в Иркутске от СПИДа, отказываясь принимать терапию в силу религиозных убеждений

Мать троих детей умерла в Иркутске от СПИДа, отказываясь принимать терапию в силу религиозных убеждений

Накануне в Иркутске умерла 35-летняя женщина, поступившая в реанимацию в тяжёлом состоянии на фоне многочисленных оппортунистических инфекций, свидетельствующих о терминальной стадии ВИЧ-инфекции — синдроме приобретённого иммунодефицита. Мать троих детей семь лет состояла на учёте в ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) как ВИЧ-инфицированная. Тем не менее, в силу религиозных убеждений, а также, вероятно, под влиянием движения отрицателей болезни она отказывалась от обследования и лечения.

Пациентка неделю находилась в реанимации. Всё это время врачи боролись за её жизнь. Однако муж, которому женщина доверяла информацию о своём здоровье, и который выступал в качестве её доверенного лица перед медицинскими работниками, запрещал ей давать препараты антиретровирусной терапии. сообщает пресс-служба Центра СПИД.

В закрытых интернет-сообществах людей, живущих с ВИЧ, история получила огласку. Часть пользователей встали на сторону мужа, другие пытались его переубедить. Однако мужчина, даже зная, что у его жены уже не осталось живых иммунных клеток в организме, твёрдо стоял на своём.

Супруги, состоящие в относительно закрытой и немногочисленной альтернативной религиозной группе, считали, что в их семье нужно воспитывать детей в твёрдой вере, а приём лекарств — это подрыв духовных устоев. В ошибочности этого мнения их пытались убедить также и другие участники общины. Но на мужа с женой это не подействовало.

Овдовевший отец семейства также состоит на учёте в связи с ВИЧ-инфекцией. О наличии заболевания у детей пары точных данных нет, поскольку родители их не показывали врачам для обследования на наличие вируса в организме.

"На мой личный взгляд, эту трагедию можно было бы легко избежать, если бы не религиозный фанатизм, — считает главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — Вера в Бога нисколько не противоречит научным открытиям в области медицины. Более того, различные религиозные объединения разных конфессий — как крупных, так и порой весьма немногочисленных, — работают в постоянном контакте с нами, оказывают большую помощь в социальном сопровождении и лечении наших пациентов. И за это мы им бесконечно благодарны и надеемся на дальнейшее плотное взаимодействие. Однако когда вера и убеждения приводят к гибели людей из-за элементарного отказа от помощи, это называется мракобесием. Мы надеемся, что дальнейшее просвещение и информирование всего населения помогут избежать таких перегибов".

Напомним, Следственное управление СК России по Иркутской области расследует уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» в отношении ВИЧ-инфицированной иркутянки, уклонявшейся от обследования собственной новорождённой дочери и препятствовавшей её лечению. Четырёхмесячная девочка попала в реанимацию в крайне тяжёлом состоянии и вскоре умерла от пневмоцистной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.

В Иркутской области проживает 33,5 тысячи человек с ВИЧ в организме. Согласно статистике Центра СПИД, в настоящее время наиболее частой причиной заболевания становятся незащищённые гетеросексуальные контакты, на втором месте с большим отрывом в печальном рейтинге следует нестерильное употребление инъекционных наркотиков.

Поскольку ВИЧ-инфекция зачастую не имеет специфических симптомов, единственный способ узнать свой ВИЧ-статус, это сдать тест на ВИЧ. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД. В условиях столь сильного распространения ВИЧ-инфекции люди в белых халатах рекомендуют проходить тестирование всему взрослому населению один раз в год.
Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи