Материнский капитал-2018: новые выплаты и новые возможности

Материнский капитал-2018: новые выплаты и новые возможности

С 2018 года у граждан появились новые возможности в использовании средств материнского капитала. Во-первых, семьи с низким доходом смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок (родной или усыновленный) родится после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку.

Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер выплаты тоже зависит от региона: он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В Иркутской области эта сумма составляет 10,39 тыс. руб.

Во-вторых, снято трехлетнее ограничение на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. Кроме того, продлен срок действия закона о материнском капитале. Государственный сертификат на материнский капитал получат семьи, в которых второй или последующий ребенок родится или будет усыновлен по 31 декабря 2021 года. При этом, как и прежде, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Остальные направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование накопительной пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453,026 тыс. руб.

Похожие статьи