МЧС объявило штормовое предупреждение в части районов Иркутской области

МЧС объявило штормовое предупреждение в части районов Иркутской области

ГУ МЧС по Иркутской области распространило штормовое предупреждение на понедельник. По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды,16 апреля в южных и верхнеленских районах ожидается западный, северо-западный ветер с порывами 12 - 17 м/с, дождь, мокрый снег. На дорогах области гололедица, снежный накат. В горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья возможен сход снежных лавин.

В целом по области в понедельник облачно с прояснениями, местами небольшие и умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, ночью в южных районах небольшой и умеренный дождь, мокрый снег. Ветер ночью западный, северо-западный 5 - 10 м/с, в южных и верхнеленских районах порывы 12 - 17 м/с, днем юго-западный, юго-восточный 5 - 10 м/с. Температура ночью 0, -5°, при прояснении -6, -11°, днем +7, +12°, при облачной погоде 0, +5°.

В Иркутске 16 апреля облачно. Ночью и утром дождь, мокрый снег, ветер северо-западный 5 - 10 м/с, порывы 11 - 16 м/с. Днем переменная облачность, без осадков, ветер юго-восточный 4 - 9 м/с. Температура ночью 0, -2°, днем +10, +12°.

Главное управление МЧС России по Иркутской области напоминает населению о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при усилении ветра.

В период действия особого противопожарного режима вводится категорический запрет на использование открытого огня: недопустимы палы травы и сжигание мусора. Нарушение требований пожарной безопасности, особенно в условиях сильного ветра может привести к катастрофическим последствиям - абсолютно все природные пожары чрезвычайно опасны, поскольку огонь разгорается очень быстро. Несмотря на постоянный мониторинг пожароопасных районов, к моменту обнаружения стихийного бедствия они нередко успевают охватить немалое пространство. Особенно опасны пожары, возникающие в засуху, поскольку охватывают территорию в сотни тысяч гектаров, уничтожая расположенные возле леса населённые пункты и сельскохозяйственные угодья.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо позвонить в Единую пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру «101» (с мобильного).

Похожие статьи