МЧС опубликовал меры безопасности в морозную погоду

МЧС опубликовал меры безопасности в морозную погоду

На сибирские регионы идёт похолодание с сильным ветром и метелями. Уже в ближайшие сутки ожидается существенное понижение температуры на большей части Сибирского федерального округа. Морозы, местами до -35, -40°С продержатся насколько дней. Сотрудники МЧС напоминают о рисках, связанных с низкими температурами.

Морозная погода — серьёзное испытание для служб жизнеобеспечения (ЖКХ, энергетики, линий связи) и рядовых граждан. Населению, прежде всего, следует позаботиться о пожарной безопасности своего жилья. Все виды отопления (печное, газовое, электрическое) должны находиться под пристальным вниманием домовладельцев. Использование электроприборов должно соответствовать инструкции. Категорически запрещено использовать самодельное электрооборудование.

Не позволяйте детям играть со спичками и другими пожароопасными предметами. Не оставляйте детей и недееспособных членов семьи без присмотра.

Как правило, в холода осложняется обстановка на дорогах. Снежные накаты, заносы, гололёдные явления способствуют росту дорожно-транспортных происшествий. Учащаются внезапные механические поломки автомобилей, а также случаи пожаров на автотранспорте от неправильного прогрева.

Избежать проблем на дорогах можно, временно поставив личные авто на прикол. Водителям-дальнобойщикам необходимо помнить, что на внешних трассах, как правило, всегда холоднее, поэтому надо тщательнее заботиться о своей безопасности. Заложите в машину минимальные средства спасения: лопату, трос, топор. И не забывайте одеваться соответственно времени года и погодным условиям.

Выходя на улицу, одевайтесь теплее и следите за тем, как одеваются ваши дети. Для предупреждения обморожения не рекомендуется гулять при температуре ниже -20° детям, пожилым и больным людям, страдающим хроническими заболеваниями. Лицо необходимо защитить жирным кремом. Носите свободную одежду и обувь, меховые варежки, одевайтесь как «капуста».

В сильный холод прогулки и дальние поездки лучше отменить.

Похожие статьи