МЧС предупреждает о возможном задымлении в Иркутской области

Главное управление МЧС по Иркутской области предупреждает о возможном задымлении в Иркутской области. По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки ожидаются неблагоприятные природные явления.

В Иркутской области продолжает действовать режим «Чрезвычайная ситуация в лесах регионального характера» в связи с ростом природных пожаров, а также неблагоприятным прогнозом погодных условий, возникающей угрозой населенным пунктам и объектам экономики.

На территории нескольких районов – Жигаловского, Киренского, Нижнеилимского, Чунского, Казачинско-Ленского, Качугского – наблюдается ухудшение пожароопасной обстановки, в связи с чем введен режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера. Еще в двух муниципальных образованиях – Катангском и Усть-Илимском – действует режим «Повышенная готовность» для предотвращения возникновения новых очагов природных пожаров и ухудшения ситуации.

По информации Иркутского УГМС, 14 июля на реках Ока, Ия, Уда отмечается повышение уровня воды на 15 - 45 см. В ближайшие сутки ожидаются колебания уровня в пределах 10 - 40 см, отметки ниже критических.

В понедельник по Иркутской области местами небольшие и умеренные дожди, в западных, центральных, южных районах небольшие и умеренные дожди, местами сильные,  в селеопасных районах очень сильные дожди, грозы. Ветер северо-западный, северо-восточный 5 - 10 м/с, при  грозах порывы 11 - 16 м/с. Температура ночью +12, +17°С, при прояснении +6, +11°С, днем +19, +24°С,  в северных и верхнеленских районах при прояснении +24, +29°С.

В Иркутске 15 июля ночью небольшой, днем умеренный дождь, гроза. Ветер северо-западный 5 - 10 м/с, днем порывы до 14 м/с. Температура ночью +13, +15°С, днем +20, +22°С.

В случае задымления и смога, наблюдающихся при смене розы ветров, жителям населенных пунктов необходимо соблюдать следующие правила.

Дым наиболее опасен для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей (астматиков и тех, кого мучают хронические гаймориты, фронтиты, трахеиты и бронхиты), маленьких детей, беременных женщин. В такой ситуации врачи не рекомендуют выходить без особой нужды на улицу. Рекомендуется находиться в хорошо кондиционированном помещении, поскольку кондиционер не только охлаждает воздух, но и фильтрует его, улавливая частички гари.

При сильном запахе в доме, квартире закройте все окна и проложите щели влажными полотенцами или любым другим текстилем. Это препятствует попаданию дыма в помещение, но если душно и есть необходимость держать окна открытыми, вывешивайте на гардины мокрые простыни. Частички пыли и гари будут оседать на них.

В такие дни старайтесь больше пить воды, не употреблять алкоголя, носите продуваемую одежду, не надевайте галстуки и не затягивайте пояса и ремни. 

Похожие статьи