МЧС: Шесть школ сгорели за несколько месяцев в Иркутской области из-за несоблюдения противопожарного режима

МЧС: Шесть школ сгорели за несколько месяцев в Иркутской области из-за несоблюдения противопожарного режима

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали муниципальным образованиям усилить контроль над обеспечением пожарной безопасности. Доклад о готовности территориального пожарно-спасательного гарнизона региона к пожароопасному периоду 2019 года был представлен на сессии областного парламента в рамках Депутатского часа.

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко напомнила, что в Законодательном Собрании принят парламентский запрос «О комплексном подходе к решению задач по обеспечению пожарной безопасности отдельных населенных пунктов Иркутской области». В нем депутаты выразили обеспокоенность тем, что предпринимаемые правительством и муниципалитетами региона меры не решают проблемы защиты от огня отдаленных населенных пунктов. Парламентарии обратили внимание на недостаточное финансовое и материально-техническое обеспечение противопожарной службы.

«Эта тема волнует сегодня не только нас, но и всех жителей Иркутской области, — подчеркнула Ольга Носенко. — Есть проблемные муниципальные образования, и сегодня, при подготовке к пожароопасному периоду важно понимать, каким территориям нужно усилить контроль и активизировать работу по обеспечению пожарной безопасности».

По информации начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, в 2018 году надзорные органы по вопросам пожарной безопасности проверили все населенные пункты регионе. Были выявлены системные нарушения в деятельности органов местного самоуправления. Неготовыми к пожароопасному периоду этого года оказались 214 населенных пунктов. В числе нарушений — отсутствие противопожарного расстояния между населенным пунктом и лесным участком, минерализованных полос, неисправность наружного противопожарного водоснабжения и звуковой системы оповещения. При этом в 2019 году уже зарегистрировано 32 неконтролируемых пала сухой травы на землях населенных пунктов.

Для повышения эффективности межведомственного взаимодействия управлением в период подготовки к пожароопасному периоду были выработаны совместные алгоритмы действий как в вопросах профилактики, так и надзорных функций. Проверки населенных пунктов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, объектов, имеющих общую границу с лесными участками, а также детских оздоровительных лагерей продолжаются.

В ходе обсуждения, депутат областного парламента Андрей Маслов обратил внимание на большое число школ в Иркутской области, пострадавших от пожаров, и поинтересовался, каким образом должен обеспечиваться контроль в образовательных организациях. Как пояснил Валентин Нелюбов, причиной пожаров во всех шести школах, сгоревших за последние несколько месяцев, стало несоблюдение противопожарного режима. Например, в одной из школ работали 20 обогревателей для отопления спортивного зала, а в другой школе открытым огнем пытались отогреть трубопровод. И сегодня 68 школ в регионе длительное время не устраняют предписания надзорных органов, причем 29 организаций — уже на протяжении нескольких лет.

Депутат Заксобрания Антон Красноштанов заметил, что в Иркутском районе, самой густонаселенной территории региона, только два муниципальных образования признаны готовыми к пожароопасному периоду. Депутат напомнил, что до 15 июня на территории южных и центральных районов Иркутской области пользование открытыми источниками огня категорически запрещено. По мнению парламентария, органы местного самоуправления должны обеспечить достаточное количество площадок для отдыха жителей, что снизило бы число выездов на природу и приготовления пищи в необорудованных для этого местах.

По итогам Депутатского часа парламентарии приняли проект постановления с рекомендациями. В том числе, рекомендовано развивать институт старост сельских населенных пунктов, как один из эффективных механизмов взаимодействия с населением по вопросам в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Правительству Иркутской области рекомендовано проработать возможность установления старостам мер социальной поддержки и иных социальных гарантий.

Похожие статьи