Вы здесь

«Мебель Сити» в Иркутске сгорел из-за неисправной электропроводки

«Мебель Сити» в Иркутске сгорел из-за неисправной электропроводки

Мебельный центр «Мебель Сити» в Иркутске сгорел из-за неисправной электропроводки.

«Наиболее вероятной причиной пожара в здании мебельного центра стало тепловое проявление электрического тока при работе одного из аварийных режимов работы электрооборудования», — уточнил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Напомним, «Мебель Сити» сгорел в Иркутске 1 октября. Огнем было уничтожено более 6 тыс. кв.м. Для проведения необходимых мероприятий была задействована тяжелая инженерная техника, с помощью которой дознаватели и эксперты МЧС России получили доступ к очагу возникновения пожара. Было проведено более 10 осмотров места пожара, назначен ряд технических экспертиз.

По информации ГУ МЧС России по Иркутской области, нарушение правил эксплуатации или неисправности электрооборудования стало основными причинами пожаров на объектах малого и среднего бизнеса в этом году. За год произошло 56 возгораний по этим причинам.

Общий материальный ущерб от пожаров на объектах малого и среднего бизнеса исчисляется десятками миллионов рублей. Но из 131-го объекта, где произошли пожары в этом году, только 10 были застрахованы.

В большинстве случаев нарушения противопожарной безопасности возникают по причине несогласованности действий арендаторов торговых площадей с собственниками объекта при проведении внутри здания ремонтных и отделочных работ, перепланировки арендуемых помещений, в результате которых осуществляется отключение, демонтаж или ограничение действия участков противопожарных систем, загромождение путей эвакуации.

«Неизменным остается и правило торгового маркетинга, предполагающего некоторые частные закономерности, на основании которых собственник стремится расположить операторов в здании торгово-развлекательного центра, руководствуясь принципами извлечения наибольшей прибыли вместо обеспечения безопасности персонала и посетителей объекта. Эти же факторы влияют и на состояние систем противопожарной защиты, недостаточное и несвоевременное выделение финансовых средств для их содержания, что в свою очередь влечет некачественное обслуживание указанных систем организациями, оказывающими услуги в области пожарной безопасности», — подчеркнул В. Нелюбов.

Похожие статьи