Мэр Братска поставил задачу полностью ликвидировать очередность в детские сады

Мэр Братска поставил задачу полностью ликвидировать очередность в детские сады

В Братске нет очередности в детские сады для детей возраста от трех до семи лет. В 2006 — 2015 гг. в детских садах были созданы 3,532 тыс. дополнительных мест.

Сегодня основные усилия специалистов муниципалитета направлены на комплектование в садах групп детей от полутора до трех лет. При этом, актуальная очередь составляет 403 ребенка. Обеспеченность в 2017 году детей раннего возраста от одного года до трех лет местами в ДОУ от числа нуждающихся составляет 90% (областной показатель — 82,2 %).

Серьезный дефицит мест в детских садах наблюдается только в двух микрорайонах города (7 и 26), в которых расположены дошкольные учреждения № 9 и № 40 «а». Ситуация возникла в связи с активным переселением граждан из ветхого и аварийного жилья в эти жилые районы. На аппаратном совещании мэр Сергей Серебренников поставил задачу полностью ликвидировать очередность в детские сады.
"Подготовьте предложения, как снять напряженность по этим двум адресам, — дал поручение мэр начальнику департамента образования Константину Кулиничу. — В том числе, с учетом строительства новых детских садов. Надо просчитывать на перспективу. Очередность в детские сады должна быть полностью ликвидирована".

Ситуация с обеспечением мест в дошкольных учреждениях в жилых районах Порожский и Сухой тоже непростая и решается администрацией города за счет строительства детских садов. Сдача нового здания в эксплуатацию в Порожском запланирована на лето. Готовится проект на возведение ДОУ в Сухом.

А на сегодня, по информации К. Кулинича, есть возможность предоставить нуждающимся места в детских садах других микрорайонов. В наличии есть 182 места для детей в возрасте от полутора лет.
Отдел дошкольного образования завершил комплектование учреждений на новый 2018 — 2019 учебный год. Оно проводилось с 1 апреля по 10 мая. Выдано 2,549 тыс. направлений в детские сады на вакантные места (2,344 тыс.  — первичное зачисление, 205 — перевод).

По результатам комплектования 55 детских садов из 61 (90,2%) не имеют очередности для зачисления детей в возрасте от двух до семи лет (в прошлом году данный показатель составлял 38 учреждений). В 43 учреждениях из 61 (70,5%) отсутствует очередность для зачисления детей в возрасте от полутора до семи лет (в прошлом году — 34 МДОУ).

"Как и в прошлом году, будут предоставлены вариативные формы дошкольного образования — это посещение детьми дошкольного учреждения в режиме кратковременного пребывания, работа консультативных пунктов, адаптационных групп выходного дня, клубов раннего развития", — отметил К. Кулинич.

Всего на территории муниципального образования города Братска функционируют 62 образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования: 61 муниципальный детский сад и одна автономная некоммерческая дошкольная образовательная организация Центр раннего развития «Теремок». Все организации имеют лицензии на ведение образовательной деятельности. Данные учреждения посещают 15,562 тыс. детей (из них в частном детском саду — 25 детей). В детских садах города созданы 623 группы, из них 148 для детей раннего возраста.

Похожие статьи