Мэр Иркутска встретился с Генконсулом Германии в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах

Мэр Иркутска встретился с Генконсулом Германии в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах

В Иркутске с деловым визитом находится Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Бернд Финке. С дипломатом, в частности, встретился мэр Иркутска Руслан Болотов.

«Иркутск всегда был и остается городом, открытым для сотрудничества. Нашим партнером в Германии является город Пфорцхайм. Этому сотрудничеству фактически уже более 30 лет. И мы настроены на дальнейший продуктивный диалог. Приоритетными направлениями считаю культуру, образование, медицину и туризм, и, в первую очередь, развитие народной дипломатии, – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. – В этом году Иркутск отмечает 360-летие. В День города 5 июня состоится большой праздник. В случае стабилизации эпидемиологической обстановки и открытия границ планируем в дни празднования юбилея города торжественно открыть сквер, посвященный дружбе Иркутска и Пфорцхайма, с участием официальной делегации и творческого коллектива города Пфорцхайма. Дизайн-проект сквера разработан совместно молодыми архитекторами Иркутска и нашего немецкого города-партнёра.

«В Германии знают про Сибирь. Но немцы хотят посетить именно ваш город. Я знаю, что как минимум две делегации планируют нанести визит в столицу Приангарья в ближайшее время. Очень важно, что отношения Иркутска с Пфорцхаймом развиваются. В данный момент нас особенно интересует актуальное положение и ваш опыт в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, – подчеркнул Генеральный консул ФРГ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Бернд Финке. – Надеюсь, в скором времени эпидемиологическая обстановка в мире нормализуется. Тогда мы сможем в полной мере реализовать наши совместные мероприятия».

По итогам встречи стороны договорились, что также будут обмениваться опытом в области развития инфраструктуры.

Иркутск и Пфорцхайм развивают дружественные отношения с 1989 года. В 2007 году подписано соглашение о партнерстве между городами. За эти годы реализовано много крупных совместных социальных, творческих, образовательных и культурных проектов. В 2017 году города-побратимы Иркутск и Пфорцхайм заняли второе место в конкурсе международного фонда «Живые города» на премию «Самое живое партнёрство между городами». Иркутск стал единственным российским городом, вышедшим в финал конкурса. В столице Приангарья работают две общественные организации, деятельность которых направлена на поддержку и развитие дружественных отношений между народами: это русско-немецкое общество «Иркутск-Пфорцхайм» и общественная организация российских немцев «Возрождение».

Похожие статьи