Мэр Усть-Илимска: депутаты города хотят досрочно удалить мэра в отставку

Администрация Усть-Илимска

Иркутск. Сибирские новости — Мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что 27 сентября на очередном заседании городской Думы был представлен отчет о деятельности мэра и администрации города за 2016 год, и 12 из 20 депутатов поставили «неуд» этой работе. Напомним, аналогичная ситуация складывалась и в прошлом году.

«Эти события я расцениваю как попытку дестабилизации политической обстановки в городе. Главная цель этих депутатов — досрочно удалить мэра города в отставку и привести к власти «своего» человека», —  говорит в своем обращении к жителям города В. Тулубаев.

По его словам, ни действующее законодательство, ни Устав города не содержат положения о критериях оценки результатов деятельности мэра. В. Тулубаев считает, что администрация города оказалась заложником ситуации из-за сложившегося правового вакуума. Существующее положение дел позволяет некоторым депутатам злоупотреблять своим правом и давать оценку деятельности мэра, не подкрепляя ее никакими аргументами, руководствуясь лишь личными интересами.

В. Тулубаев отмечает, что проект порядка заслушивания и принятия отчета, содержащий объективные критерии оценки деятельности мэра и администрации города, был резко отвергнут большинством депутатов.

«Отчет отражает показатели, которые достигаются путем сотрудничества двух ветвей власти, и ответственность за них в равной степени лежит как исполнительном, так и на представительном органе власти. Они неотделимы друг от друга.

Я всегда открыто говорю не только о достижениях муниципалитета. Таких достижений у нас немало. Каждому из нас есть чем гордиться, и каждый может открыто смотреть в глаза людям. Но и проблемы, и способы их решения я не замалчиваю», — отмечает мэр Усть-Илимска. Одна из таких проблем, по его словам, — полное отсутствие взаимопонимания и сотрудничества между городской Думой и администрацией.

«Но, несмотря на явное противодействие отдельных депутатов, я и мои коллеги будем и дальше выполнять свои обязанности, решать вопросы местного значения. Потому что вы, уважаемые устьилимцы, оказали мне доверие на выборах, потому что вы поручили мне заботиться о благополучии города. А это очень много значит. Спасибо вам за поддержку», — обратился В. Тулубаев к жителям города.

По словам самих депутатов, во время отчета мэр был краток, не утомлял цифрами, сославшись на то, что отчет находится в открытом доступе, и, по сути, все, кто хотел с ним ознакомиться, могли это сделать. Затем наступило время для вопросов, и их накопилось немало. Депутатов интересовало, что делается для развития малого и среднего предпринимательства, снижения оттока населения из города, почему мэр отказался подписывать соглашение о социальном партнерстве с одним из благотворительных фондов, тогда как другие муниципалитеты пошли на сотрудничество, зачем было ликвидировано муниципальное предприятие «Центр технического обслуживания» (ЦТО), а теперь создают новое.

Говорили и о проблемах с доставкой воды в индивидуальный поселок № 2 (Высотка), о безопасности детей и взрослых на снежных городках, о ситуации с безнадзорными животными. Усть-Илимск прогремел в области в связи с некачественной работой по учету граждан в рамках программы по переселению из аварийного и ветхого жилья, хуже всех муниципалитетов отработал по выдаче субсидий предпринимателям.

Высказывали депутаты и свое мнение о качестве работы администрации города. Сергей Зацепин высказал недоумение, что отчет мэра города — это, по сути, и не отчет вовсе, поскольку отражает показатели, к которым ни мэр, ни администрация города никакого отношения не имеют, либо содержит формальное описание функций отделов и департаментов.

Ряд замечаний по отчету высказал председатель городской Думы Виталий Перетолчин. Так, изменения в муниципальные программы не всегда представляли в Контрольно-ревизионную комиссию (КРК) города на экспертизу, средства между муниципальными программами перераспределялись без ведома депутатов и КРК.

После ликвидации ЦТО расходы бюджета города на уборку городских периметров выросли почти на 5 млн руб., отмечается в сообщении пресс-службы Думы. Между тем, по итогам проверки КРК деятельности данного предприятия экономического обоснования для его закрытия не было. Техника, которая числилась на балансе, была закуплена на средства «народных инициатив», но после ликвидации ЦТО длительное время простаивала.

Кроме того, в документе отсутствуют сведения о муниципальном жилищном фонде, какова ситуация с оплатой взносов в Фонд капитального ремонта жилья. Ничего не говорится о деятельности муниципальных предприятий «Посадочная площадка (аэропорт) города Усть-Илимска», «Автотранспортное предприятие». Вопросы есть и по эффективному управлению муниципальным имуществом.

Председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово Вадим Семёнов считает, что разжигать конфликт между депутатами, мэром и администрацией города недопустимо.

«Я не знаю ни одного примера, когда такое противостояние приводило к чему-то хорошему. От этого, прежде всего, страдают жители города. Необходимо найти точки соприкосновения, искать компромисс, общий язык. Депутатам надо пересмотреть свою позицию, более четко обозначить свои претензии, дать мэру возможность их обдумать и озвучить свое мнение на этот счет. Усть-Илимск хоть и проблемный город, но очень перспективный. Его проблемы нужно решать сообща», — заявил в беседе с «Сибирскими новостями» В. Семёнов.

Председатель Думы Усть-Илимска В. Перетолчин в беседе с нашим агентством отметил, что мнение мэра о том, что главная цель депутатов — досрочно удалить мэра в отставку и привести к власти «своего» человека, совершенно безосновательно. «Это мнение, скорей всего основано на эмоциях. Никакой подоплеки в этой ситуации нет. Мэр избран законно, и мы не можем спорить с мнением населения. Все замечания депутатов были обоснованы. Это не значит, что мы ставим под сомнение уровень культуры и образования мэра, как он сам это говорит. Все эти проблемы не раз озвучивались в течение года. Но мэр считает, что прав только он и не хочет прислушиваться к депутатам. У него будет время подумать над этой ситуацией и выстроить конструктивный диалог с Думой. Мы к этому готовы», — заявил В. Перетолчин.

Похожие статьи