Мэрам напомнили об их обязанностях наказывать недобросовестных подрядчиков

Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов напомнил мэрам об их обязанностях наказывать недобросовестных подрядчиков, которые возводят дома по программе переселения аварийного жилья

Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов напомнил мэрам об их обязанностях наказывать недобросовестных подрядчиков, которые возводят дома по программе переселения аварийного жилья. «Мы все активно работали. Многие муниципалитеты совершали героические поступки и подвиги, чтобы выполнить эту программу. За это спасибо. Но у меня уже нервная дрожь начинается, когда я слышу о невероятной заботе о недобросовестных подрядчиках и по поводу предъявления штрафных санкций. Якобы мы тем самым обескровим бедных, несчастных строителей. Мне просто хочется еще раз публично разъяснить вам: это не право ваше, это ваша обязанность по контрактам рассчитывать пени, штрафы и предъявлять им. Это обязанность должностных лиц», — заявил А. Некрасов 15 ноября на заседании Регионального совета.

По его словам, помимо всего прочего, это еще и способ стимулирования выполнения задач. «Не выполняя эту обязанность, вы пропускаете сроки возможного использования страховых выплат. И в итоге недобросовестный подрядчик остается за рамками юридической ответственности, а перед вами становится проблема вплоть до уголовной ответственности только потому, что решение о сочувствии недобросовестному подрядчику принимаете не на той стадии», — заключил зампрокурора.

Напомним, проблемы с подрядчиками возникли в Братске, Усть-Илимске, в поселке Магистральный Казачинско-Ленского района. Так, в Усть-Илимске до сих пор не заселено 30 квартир. «Стройспецгрупп» в Братске дополнительно запросило 92 млн руб. на достройку жилья для переселения. Полпред президента в СФО Сергей Меняйло рекомендовал правительству Иркутской области дополнительно направить в Братск проверку по программе расселения аварийного жилья в городе.

Похожие статьи