Меры поддержки для предпринимателей и развитие внутреннего туризма в условиях пандемии обсудил Совет законодателей России

Меры поддержки для предпринимателей и развитие внутреннего туризма в условиях пандемии обсудил Совет законодателей России

Механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии, а также развитие внутреннего туризма стали главными темами заседания Президиума Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ. В работе Совета принял участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. В совещании участвовали представители федеральных органов власти, члены Совета Федерации, руководители законодательных органов власти более чем 20 субъектов РФ. Совещание провели заместители сопредседателя Совета законодателей — первый зампред Совета Федерации Николай Федоров и зампред Государственной Думы Ирина Яровая.

Участники совещания сошлись во мнении, что в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением коронавируса одним из наиболее пострадавших секторов экономики стал малый и средний бизнес. По итогам второго квартала число вновь создаваемых предприятий сократилось почти вдвое относительно прошлого года. Всего на 10 июня 2020 года в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства было зарегистрировано 6 млн субъектов, которые обеспечивают около 15,3 млн рабочих мест и выпускают более 7,5 тыс. видов продукции.

По мнению региональных представителей, помимо уже принимаемых мер поддержки, требует совершенствования законодательство о налогах и сборах. Серьезную обеспокоенность предпринимателей вызывает планируемая с 2021 года отмена системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). Это может повлечь увеличение налоговой нагрузки. Сейчас его применяют почти половина индивидуальных предпринимателей и около 10% юридических лиц. Члены Совета законодателей рекомендовали Правительству России продлить действие ЕНВД до 2024 года с его поэтапной отменой в дальнейшем.

Ограничительные меры практически остановили туристическую деятельность. За несколько месяцев 2020 года оборот в отрасли упал на 95 — 100%. Недополученные доходы, по оценке Федерального агентства по туризму, достигли 1,5 трлн руб., под угрозой сокращения миллионы рабочих мест.

Члены Совета законодателей настаивают на распространении мер господдержки, установленных Правительством России для субъектов малого и среднего предпринимательства на все организации сферы туризма. В частности, предлагается заменить отсрочку по уплате налогов на применение ставки в размере 0% по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество организаций и по налогам, уплачиваемым при применении специальных налоговых режимов, до конца 2020 года. Рекомендовано рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на добавленную стоимость до конца 2022 года для организаций сферы туризма и туристских продуктов, реализуемых на территории страны — до 7%, при реализации туристских продуктов в сфере въездного туризма — до 0%.

Особое внимание, по мнению участников совещания, надо уделить доработке Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года с учетом мероприятий по восстановлению туристской деятельности. Созрела необходимость федерального закона о туризме.

Региональным органам власти рекомендовано разработать меры поддержки для курортов регионального и местного значения, а также организаций сферы туризма, в том числе в сфере социального и детского туризма. Также рекомендовано освободить от уплаты или снизить ставки земельного налога и налога на имущество, в том числе для санаторно-курортных организаций.

Похожие статьи