Мэры Приангарья высказали недовольство системой рейтингового отбора для строительства и ремонта соцобъектов

Мэры Приангарья высказали недовольство системой рейтингового отбора для строительства и ремонта соцобъектов

Мэры обратились к властям Иркутской области с просьбой пересмотреть систему рейтингового отбора, применяемую в рамках строительства и ремонта социальных объектов. Свою консолидированную позицию они высказали на заседании Регионального совета под председательством губернатора Приангарья Игоря Кобзева. В нем участвовали представители областного правительства, федеральных ведомств и главы муниципальных образований.

При существующей системе в лидерах рейтинга оказываются территории, где есть готовая проектно-сметная документация, а также средства на «привязку» типовых проектов к местности, либо на разработку новых. Мэры обратили внимание на то, что есть школы, которые находятся в аварийном состоянии, и этот факт нужно обязательно учитывать. Главы муниципалитетов предложили при выборе объектов, которые должны быть построены или отремонтированы в первую очередь, руководствоваться объективной необходимостью.

Губернатор поддержал эту инициативу, заявив, что строить и ремонтировать социальные объекты в Иркутской области будут исходя из принципа приоритетности.

«Нужно менять рейтинговые подходы на критерии приоритетности, - подчеркнул Игорь Кобзев. - Министерства правительства Иркутской области должны подготовить предложения по четырем направлениям: образование, здравоохранение, культура и спорт. Далее с этими предложениями ознакомятся муниципалитеты, итоговое решение будет приниматься на заседании Регионального совета. Мы вместе составим приоритетный список объектов, которые будут построены или отремонтированы в ближайшие три года. Среди критериев - аварийное состояние зданий, необходимость исполнения решений суда, обучение детей в школах в две - три смены и другие. Мэрам необходимо включиться в работу и считать это задачей номер один».

Похожие статьи