Метеорологи назвали причину сбоя работы подстанции в Бохане

Более трех тысяч жителей, 20 социальных объектов и 10 поселков остались без электричества в Боханском районе Иркутской области 3 сентября. Ранним утром малочисленные свидетели увидели яркую и продолжительную вспышку на центральной подстанции райцентра, а потом все вокруг погрузилось в темноту. Причина этому локальному апокалипсису — интенсивная грозовая деятельность, говорят метеорологи.

«Гроза, прошедшая 3 сентября в Боханском районе Иркутской области, отмечалась на фоне положительных аномалий среднесуточных температур, которые сохранялись устойчивыми с третьей декады августа и 2 сентября достигли максимальных значений. В таких аномальных условиях достаточно небольшого охлаждения в ночные часы, прохождения атмосферного фронта или мезоциклона, чтобы сформировалась гроза. Так и произошло», — считает доцент кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева.

Как отметила ученый, сентябрь в регионе — это месяц с минимальным количеством случаев с грозой. Однако, анализ спутниковых данных, высотного радиозондирования и синоптических карт указывает на то, что на грозовом фронте 3 сентября могли возникнуть благоприятные условия для формирования не типичных для области так называемых суперячейковых грозовых облаков.

«Развитие грозового облака 3 сентября по вертикали могло достигать 12 — 13 км при нижней границе облака на высоте порядка 940 метров. При этом на его образование повлияли ветры переменного направления, вызывающие вращение, и струйные течения не только в верхней, но и средней тропосфере. Следствием прохождения таких суперячейковых облаков мог стать электрический искровой разряд, который нарушил работу подстанции в Бохане, либо, что менее вероятно, шаровая молния», — отметила Инна Латышева.

По ее словам, суперячейковые грозы представляют серьезную опасность, прежде всего, для полетов воздушных судов, так как сопровождаются целым комплексом опасных явлений для авиации, включая турбулентность и возможное обледенение. Спрогнозировать их появление достаточно сложно. Ученый называет причиной этому их малую изученность, так как на территории Иркутской области нет ни одной метеорадиолокационной станции, а единственным дополнительным инструментом кроме прогностических карт погоды являются снимки облачности.

«Климат в Иркутской области меняется, и наблюдаемые нами изменения все больше указывают на высокую вероятность суперячейковых грозовых облаков. Не стоит забывать, что в условиях положительных аномалий температур в Иркутске 3 декабря 2013 года отмечалась еще более редкое событие — зимняя гроза и удивительно, что причины ее образования во многом схожи с сильной грозой 3 сентября 2019 года», — говорит Инна Латышева.

Первое описание шаровой молнии появилось в 1638 году в Англии. На сегодня библиография по ней насчитывает более двух тысяч научных статей и уверенно лидирует в списке малоизученных опасных природных явлений. Отчасти это связано с низкой статистической вероятностью этого события и визуальным способом ее определения. Происхождение шаровой молнии до сих пор остается загадкой для ученых. Существует несколько сотен гипотез ее происхождения, но ни одна из них не считается окончательной. Сейчас, по мнению ученых, более очевидна связь шаровой молнии с грозовой обстановкой.