Международный женский день отметят в Иркутском художественном музее

Международный женский день отметят в Иркутском художественном музее 7 — 8 марта. Праздничные мероприятия пройдут в нескольких отделах музея.

В главном здании 8 марта пройдет Праздник Прекрасных Особ для ребят и их родителей. В 15:00 гости смогут послушать лекцию «Художник и его муза». Она посвящена выдающимся живописцам и их возлюбленным, а также музам, запечатленным на известных картинах. В 16:00 состоится поэтический вечер «Благословите женщину», где прозвучат стихи русских поэтов, посвященные прекрасным дамам. Прочтет их заслуженный работник культуры Иркутской области Юрий Кологреев. А для самых юных посетителей музея в 15:00 начнется квест-экскурсия «Хранители», в ходе которой ребята спасут произведение искусства. К тому же юные гости музея узнают о техниках живописи и попробуют себя в роли музейных сотрудников. В 16:00 для детей всех возрастов также состоится живописный мастер-класс.

В Галерее сибирского искусства 7 марта в 14:00 пройдет лекция «Образ женщины в зеркале времен». Слушатели узнают о том, как стандарты женской красоты менялись в разные эпохи и каких дам запечатлели на своих полотнах великие художники прошлого. 8 марта с 10:00 до 18:00 пройдет беспроигрышная «Лотерея приятных сюрпризов» для посетительниц музея в честь праздника, а в 14:00 начнется «Выходной в музее». В том числе пройдет экскурсия по выставке «Иркутск. Традиции. Меценаты. Даши Намдаков». Экспозиция посвящена 20-летию первой выставки художника в Иркутском художественном музее. Посетители смогут сравнить творчество скульптора в начале его творческого пути и сейчас. Помимо работ Даши Намдакова, гости увидят произведения его друзей и соратников по творческому цеху.

В Усадьбе В. П. Сукачева 7 марта в 15:00 пройдет лекция «Женская мода XIX века». Слушатели узнают о взглядах первых кутюрье, художников и эстетов, услышат мнения врачей-физиологов, послушают о движении суфражисток, новых условия жизни и труда, технических изобретениях, колониальной политике и либерализме. Именно накануне Международного женского дня гости смогут узнать, как все это отразилось на женском костюме.

Похожие статьи