Михаил Хардиков: Потребление в энергосистеме страны существенно снизилось из-за ограничений по коронавирусу

Михаил Хардиков: Потребление в энергосистеме страны существенно снизилось из-за ограничений по коронавирусу

Потребление в энергосистеме страны существенно снизилось из-за ограничений по коронавирусу. На выработке тепловых станций сказалась также теплая погода зимой и весной и рост выработки ГЭС. Выработка тепловых станций во втором квартале к тому же периоду прошлого года упала на 22,5% в целом по группе En+ до 2,4 млрд кВт ч. При этом гидрогенерация в этом году работала стабильно. Такие данные привел глава энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков в интервью газете «Ведомости».

Самая сложная ситуация, по мнению М. Хардикова, складывалась в первые три месяца пандемии — с марта по май. Но кризисный сценарий, при котором падение потребления в Сибири должно было составить 10%, не реализовался — за 10 месяцев падение потребления по энергосистеме Сибири составило всего 1,4%. Максимальное снижение наблюдалось в мае — на 4% к маю 2019 года, в июне и июле темпы падения замедлились до 1,2%, а в августе до 0,5%.

Важно, что крупные потребители Красноярского края и Иркутской области, где расположены ключевые энергетические активы En+, сохранили работоспособность и потребление энергии - в августе в этих регионах даже наблюдался рост потребления на 1,2 и 0,5% соответственно к августу 2019 года. Но в ряде регионов Сибири потребление энергии за тот же месяц сильно упало. Например, в Томской области оно снизилось сразу на 19%.

Михаил Хардиков пояснил, что ситуация в энергосистеме Сибири отличалась от других регионов тем, что энергоемкие производства не закрывались и не снижали потребление электроэнергии. Этого не делал, в частности, входящий в периметр En+ «Русал». Но в других регионах России складывалась более тяжелая ситуация.

Похожие статьи