Михаил Щапов: действие ФЦП "Охрана озера Байкал" необходимо продлить

Михаил Щапов: действие ФЦП "Охрана озера Байкал" необходимо продлить

Накануне состоялось заседание межфракционной рабочей группы "Байкал", на котором с докладом о результатах исполнения ФЦП "Охрана озера Байкал" в 2017 году выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев. По его словам, в 2017 году было фактически завершено строительство в рамках второго этапа реконструкции КОС в Иркутске, на которое федеральный бюджет выделил 780 млн руб. Также освоены 31 из 38 млн руб. на строительство полигона ТБО в поселке Михайловка. Он должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году.
Депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Щапов прокомментировал доклад замминистра.

"В целом можно сказать, что по итогам 2017 года в части исполнения федеральной целевой программы Иркутская область выглядит неплохо по сравнению с другими регионами, входящими в программу. У нас нет неосвоенных средств. Фактически завершен второй этап реконструкции канализационно-очистных сооружений в Иркутске. Это важный объект, который позволит лучше очищать городские стоки, поступающие в Ангару, справляться с увеличивающимся год от года объемом сточных вод.

Между тем вызывает серьезную озабоченность тот факт, что объекты второго этапа модернизации КОСов не были приняты в эксплуатацию в установленные сроки (до 1 января 2018 года). Конечно, по правилам ФЦП, на это есть дополнительно три месяца (до 1 апреля этого года). Но если не уложиться до этой даты, регион и областной центр ждут серьезные взыскания. Важно, чтобы все организации и ведомства, задействованные в процессе, выдержали сроки", — подчеркнул депутат.

Также на встрече депутаты и заместитель министра обсудили вопрос о продлении ФЦП «Охрана озера Байкал» до 2030 года. Ю. Гордеев поддержал ранее высказанную идею министра природных ресурсов Сергея Донского о пролонгировании программы.

"Я согласен с коллегами из минприроды и минстроя: программу нужно продлевать. Байкал — это один из важнейших для нашей страны природных объектов, его охрана должна быть в приоритете, программы, направленные на его сохранение, не должны ограничиваться 2020 годом, — подчеркнул М. Щапов. — Между тем, стоит критически рассмотреть результаты исполнения ФЦП. Мы видим, например, что не все запланированные объекты строятся. Есть определенные недоработки со стороны региональных властей, но есть и проблемы нормативно-правого регулирования на федеральном уровне. Так, нам крайне необходимы очистные сооружения в прибайкальских поселках — сейчас неконтролируемый сброс жидких отходов наносит огромный ущерб байкальской природе. Но чтобы их строить, как минимум, нужно пересмотреть приказ минприроды РФ №63, который предъявляет невыполнимые при современном развитии технологий требования к степени очистки стоков в Центральной экологической зоне Байкала. В рамках группы "Байкал" мы сейчас анализируем практику исполнения данного постановления и готовим предложения по его коррекции".

Похожие статьи