Михаил Щапов: «Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов»

М. Щапов в ходе обсуждения отметил, что данный законопроект продолжает практику изъятия в федеральный бюджет доходов регионов

Накануне на пленарном заседании в Государственной Думе РФ рассматривался внесенный правительством России законопроект с пакетом поправок в Бюджетный кодекс (БК). В первом пункте правительство предлагает 100% отчислений по вводимому в следующем году налогу на дополнительный доход в части добычи углеводородного сырья направлять в федеральный бюджет.

М. Щапов в ходе обсуждения отметил, что данный законопроект продолжает практику изъятия в федеральный бюджет доходов регионов.

"Нам предлагается еще до введения самого налога определить, что 100% отчислений по нему передается в федеральный бюджет. Хотя НДД по сути — это вид налога на прибыль, только для нефтяников. А налог на прибыль у нас делится между федеральным бюджетом и региональным. Можно предположить, что при введении НДД нас ждет снижение поступлений по налогу на прибыль. Любое изменение его поступлений сейчас крайне чувствительно для регионов, где развивается нефте- и газодобыча. Например, Иркутская область от нефтегазодобывающей отрасли получила в виде налога на прибыль в 2016 году 16,5 млрд руб., это 13% от всего объема доходной части бюджета", — подчеркнул депутат. — На мой взгляд, совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль".

Логика тут простая, объяснил М. Щапов: прибыль нефтяных компаний на конкретных месторождениях зависит не только от цен на нефть, но и условий работы в конкретном регионе. Если регион создает хорошие условия, помогает снижать издержки, не позволяет завышать расходы, то логично ему получать часть денег от платежей компании в бюджет.

Напомним, НДД (налог на добавленный доход) должен стать заменой НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). Он начисляется не на объем добытого сырья, а на разницу между доходами от продажи ресурсов и затратами на их добычу. Такой подход предполагает облегчение налогового бремени для компаний, ведущих разработку новых месторождений, поскольку на начальном этапе затраты на разработку высоки, а объемы продаж нефти со скважин — низкие.

Похожие статьи