Микрореабилитационный центр «Вера» в январе начнет работу с первой группой детей с инвалидностью

Микрореабилитационный центр «Вера» в январе начнет работу с первой группой детей с инвалидностью

Микрореабилитационный центр «Вера» в Иркутске начнет работу с первой группой детей с инвалидностью. К занятиям приступят 17 января.

Напомним, в декабре 2021 года, в рамках внедрения в Иркутской области системы долговременного ухода, в Иркутском детском доме-интернате № 1 открылся микрореабилитационный центр «Вера». Открытие отделения дневного пребывания для детей-инвалидов стало возможным благодаря гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«В первой группе будут ребята в возрасте 6 - 11 лет. У каждого свой реабилитационный маршрут. В течение первого месяца они будут проходить комплексную реабилитацию. Это занятия с логопедом, дефектологом, психологом, инструктором по адаптивной физической культуре, а также посещение соляной комнаты, фитобара и занятий по лечебной физкультуре. По истечении месяца будет осуществлена диагностика состояния каждого из детей, которая позволит выявить «слабые» места и сделать дальнейшую реабилитацию более точечной. В течение второго и третьего месяца дети будут посещать занятия узких специалистов два - три раза в неделю. Занятия со второй группой детей начнутся 17 февраля», - рассказала заведующая отделением Мария Кудреватых.

Микрореабилитационный центр «Вера» укомплектован квалифицированным персоналом, современным оборудованием и предназначен для предоставления социальных услуг детям-инвалидам с отклонениями в умственном развитии, в том числе с тяжелыми и множественными нарушениями развития, с расстройствами аутистического спектра, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Возраст детей - от четырех до 18 лет. Отделение рассчитано на пять мест.

В год реабилитацию в центре смогут пройти не менее 60 детей. Продолжительность пребывания в учреждении - от четырех до восьми часов в будние дни с обеспечением четырехразового питания. Услуги будут предоставляться бесплатно в соответствии с индивидуальными программами, разработанными комплексными центрами социального обслуживания по месту проживания ребенка.

Похожие статьи