Вы здесь

Минлес региона назвал неорганизованные свалки пищевых отходов причиной выхода медведей к людям

Минлес региона назвал неорганизованные свалки пищевых отходов причиной выхода медведей к людям

Неорганизованные свалки пищевых отходов являются одной из причин выхода медведей к населенным пунктам. Об этом на пресс-конференции сообщил временно замещающий должность заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин.

Он пояснил, что главным фактором выхода медведей к людям является бескормица. Сейчас у животного такой период, когда оно «нагуливает» жир, чтобы залечь в спячку.

«Выходы медведей имеют сезонный характер, у нас весной и осенью они обычно выходят к населенным пунктам. Весной медведь просыпается, идет в лес, естественно корма ему не хватает, и он идет к населенным пунктам. Особенно часто медведи выходят на берег Байкала — под камнями ищут личинки комаров, которыми они питаются. А как известно, на Байкале у нас много отдыхающих, лагеря и так далее. В местах массового отдыха готовится пища, и пищевые отходы находятся в непосредственной близости от людей. Медведь является не абсолютным хищником, он всеядный. Поэтому для него отходы — это доступный корм, и он выходит на их запах. То есть для предотвращения выходов, в первую очередь, надо позаботиться о стабильном вывозе мусора на специализированные полигоны, а дачники должны вывозить контейнеры в город», — добавил С. Пересыпкин.

Животное зачастую не преследует цели загрызть человека, поэтому он не всегда представляет опасность. Если вы встретили медведя в лесу, то не стоит убегать — он примет вас за жертву и обязательно догонит. Иногда хищник воспринимает человека как конкурента и старается обезопасить себя.

По словам С. Пересыпкина, чтобы чувствовать себя в безопасности, дачникам нужно запасаться светошумовыми петардами, которые отпугнут медведя. Также и при походе в лес: желательно ходить большой компанией и создавать много шума, медведь боится людей и на звуки их присутствия не пойдет.

«Чтобы усыплять медведей, у нас нет специалистов, для этого требуются определенные навыки и оборудование. Плюс непонятно, что потом с ним делать: если его выпускать, то он снова выйдет в населенный пункт — это однозначно, а возможности увезти его на вертолете в безлюдное место у нас нет, поэтому приходится отстреливать», — подчеркнул С. Пересыпкин.

В настоящее время численность бурых медведей на территории Иркутской области составляет 18 тыс. особей, волков — 4,7 тыс. особей. При этом, по мнению ученых, оптимальная численность медведей — 8 тыс. и волков — от 1,5 тыс. до 2 тыс.

Начиная с весны прошлого года и по 1 августа этого года для охоты на медведя было выдано 900 разрешений. В результате за период охоты было добыто 419 медведей.

Регулирование численности может осуществляться не только в период охоты, но и если поступают обращения от граждан. Тогда министерство выдает разрешение на отстрел, потому что животное представляет угрозу. В этом году было принято 36 решений на регулирование численности бурого медведя, добыто пять особей. 20 августа министерство подписало приказ о денежном вознаграждении за добычу волка в размере 20 тыс. руб. На период охоты на волка было выдано 450 разрешений, добыто — 166. С 22 октября будет организован прием шкур. По словам С. Пересыпкина, такие меры позволяют регулировать численность животного и дают возможность людям заработать.

Похожие статьи