Минсельхоз компенсирует сельхозпроизводителям Приангарья до 70% рыбопосадочного материала

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области открыт приём документов на предоставление из регионального бюджета субсидий сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, а также кормов и их компонентов.

«Программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)» реализуется в регионе с 2016 года. Она позволяет компенсировать сельхозтоваропроизводителям, включая начинающие крестьянские (фермерские) хозяйства, до 70% стоимости приобретённого ими рыбопосадочного материала и до 30% стоимости кормов и их компонентов. С 2016 по 2018 годы на реализацию программы из бюджета Иркутской области было направлено 15,8 млн руб.. В 2019 году предусмотрено 5,3 млн руб.», — отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Глава ведомства подчеркнул, что в регионе наблюдается увеличение производства товарной рыбы и рыбопосадочного материала. В 2016 году было произведено 128 тонн продукции аквакультуры, в 2018 — 149 тонн. В первом полугодии 2019 года производство продукции аквакультуры в Иркутской области составило 74 тонны. За аналогичный период прошлого года была произведена 61 тонна.

«За шесть месяцев 2019 года в регионе произведено 43 тонны товарной рыбы, выращено порядка 31 тонны рыбопосадочного материала. Показатели за аналогичный период прошлого года составляют 40 тонн и 21 тонну, соответственно», — пояснил Илья Сумароков.

В основном в Иркутской области производят форель — 70% от всего объёма товарной рыбы. В регионе также занимаются производством карпа (18%) и пеляди (12%). Утверждён перечень рыбоводных участков, которые могут использоваться для выращивания товарной рыбы. В него включены 49 объектов в 11 муниципальных образованиях. В пользование передан 21 участок.

Приём документов на предоставление субсидий продлится до 1 октября. Уточнить информацию можно в разделе «Рыбохозяйственная деятельность» на официальном сайте министерства сельского хозяйства Иркутской области https://irkobl.ru/sites/agroline/Rybxoz_deyat/.

Похожие статьи