Минздрав Иркутской области готов оборудовать инфекционные стационары в каждом муниципальном образовании

Ситуация в Иркутской области в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции стабильная, ни один случай не зафиксирован. Об этом на встрече с журналистами сообщил главный санитарный врач региона Дмитрий Савиных. Также в регионе отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области размещены материалы о мерах профилактики новой короновирусной инфекции на предприятиях, о соблюдении дезинфекционного режима, а также рекомендации гражданам, которые возвращаются из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), пребывать 14 дней в режиме самоизоляции, даже если у них отсутствуют симптомы заболевания.

Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в Российской Федерации на сегодняшний день составляет 147 человека. В Иркутской области под наблюдением на 19 марта находились 187 человек, прибывших из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу, из них 155 — граждане России, еще 32 — граждане Китая, имеющие вид на жительство в РФ.

Все заболевшие внебольничной пневмонией также под контролем. Наблюдается динамика по снижению заболеваемости. При этом, отметила главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Лисянская, заболеваемость находится на уровне прошлого года.

«Все граждане, которые подлежат лабораторному обследованию, проходят такое обследование. Уточнена и откорректирована маршрутизация пациентов в медицинские организации, чтобы исключить возможность заноса инфекции. Все медорганизации имеют необходимое оборудование. Кроме того, дополнительно приобретается оборудование: заключен контракт на три дополнительных изолирующих носилки, подготовлена заявка на 12 аппаратов искусственной вентиляции легких. Все медицинские организации обеспечены средствами индивидуальной защиты», — сообщила И. Лисянская.

Инфекционный госпиталь в Иркутске в случае необходимости готов принять 400 пациентов. Кроме того, министерством здравоохранения региона прорабатывается вопрос об оборудовании инфекционных стационаров в каждом муниципальном образовании. Также рассматривается вопрос и определяется медицинская организация, которая будет заниматься проведением лабораторных исследований всех желающих. В настоящее время анализы берут только у людей из так называемой группы риска.

«Инфекционная больница готова. На сегодняшний день прошло 35 человек, 15 из них еще находятся в изоляции в инфекционном стационаре. Это те лица, которые приехали из неблагополучных регионов и имели признаки острого респираторного заболевания. В основном в первых случаях это были граждане из Китая — студенты нашего Байкальского государственного университета, и граждане Российской Федерации, которые находились в КНР по личным делам. Все они выписаны. Сейчас под наблюдением жители Иркутской области, приехавшие из Вьетнама, Таиланда, Австрии, Испании и Италии. Практически у всех них есть отрицательные результаты, еще у двоих результатов нет, они поступили вчера», — добавил главный внештатный специалист эксперт-инфекционист министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Хабудаев.

Однако самый простой способ защитить себя от заболевания, подчеркивают специалисты, — это самогигиена, в том числе меньше посещать общественных мест.

Напомним, на территории Иркутской области введен режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Указом запрещается проведение массовых мероприятий, куда могут прийти 50 или более посетителей. Также специалисты Роспотребнадзора будут обязаны через СМИ доводить до населения актуальную информацию о распространении коронавируса в ежедневном режиме.

Создан штаб, который проводит мониторинг ситуации, осуществляется межведомственное взаимодействие, куда включены как члены правительства Иркутской области, так и МВД, пограничные службы, представительства министерства иностранных дел и другие.

Похожие статьи