Минздрав выкупил здание для Иркутского базового медицинского колледжа

Минздрав выкупил здание для Иркутского базового медицинского колледжа

Здание для Иркутского базового медицинского колледжа приобретено в собственность Иркутской области. Оплата по контракту состоялась 26 января. Для выкупа здания из бюджета региона было выделено 180 млн руб.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения региона Галина Синькова, минздрав оформил право собственности Иркутской области на здание, расположенное на улице Сергеева, 3 в Иркутске. Общая площадь здания составляет более 6 тыс. кв. м, прилегающей территории — более 5 тыс. кв. м. Здание построено в 1982 году. В 2008 году в нем проведена реконструкция под учебное заведение. Здесь расположены аудитории для лекционных, семинарских занятий, кабинеты для размещения читального зала и библиотеки, кабинеты руководящего состава, пункт студенческого питания, гардероб, концертный зал на 500 мест, спортивные классы, звукорежиссерская, класс хореографии, вокала, копицентр.

Здание полностью оборудовано пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения, охранной системой. Объект недвижимости готов к эксплуатации, имеется вся необходимая инженерная инфраструктура. Данные площади соответствуют требованиям к организации образовательного процесса.

Организация образовательного процесса в этом здании позволит колледжу увеличить набор студентов, учитывая потребность в среднем медицинском персонале в регионе.

Напомним, Иркутский базовый медицинский колледж получил 1 сентября здание в аренду. Для аренды этого помещения правительство региона своевременно изыскало денежные средства в областном бюджете. Студенты и преподаватели начали занятия в новом помещении 1 сентября 2017 года.

Приобретение здания для медколледжа стало знаковым событием. До сентября 2017 года Иркутский базовый медицинский колледж, который в этом году отметит свое 125-летие, размещался в четырех зданиях, построенных в XIX — начале XX веков. Эти помещения не соответствовали санитарным правилам и нормам.

Кроме того, достаточно серьезные проблемы были с тем, что эти здания постоянно все больше и больше требовали капитальных вложений для ремонта. Только в 2016 — 2017 годах колледжу на капитальный ремонт было выделено около 5 млн руб.

В 143 медицинских организациях Иркутской области работают около 23 тыс. человек среднего медицинского персонала. В регионе 12 медицинских колледжей, из них 10 находятся в ведомстве областного минздрава. Иркутский базовый медицинский колледж является основным. Каждый год он выпускает 400 — 500 человек среднего медицинского персонала, которые комплектуют медицинские организации региона. За 125 лет из его стен вышли более 120 тыс. выпускников.

Сегодня студенты обучаются на четырех специалитетах: лечебное дело, акушерское дело, сестринское дело, фармация, отделение дополнительного профессионального образования. В медколледже работают 70 штатных преподавателей, более 200 совместителей, из которых три кандидата медицинских наук, один Заслуженный учитель РФ, большинство педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории.

Похожие статьи