Вы здесь

Модель современного кампуса разработают участники зимнего градостроительного университета

Модель современного кампуса разработают участники зимнего градостроительного университета

В Иркутске начала работу 20-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. На базе ИРНИТУ участники будут работать над темой: «СТУДГОРОДОК. Трансформация кампуса в Иркутске. Программа культурного, социально-экономического и пространственного развития».

На открытии юбилейной сессии гостей приветствовал мэр Иркутска Дмитрий Бердников: «Площадка зимнего градостроительного университета - отличная база для развития студентов и молодых специалистов. Её уникальность в том, что наши студенты совместно с иностранными могут участвовать в создании проектов, которые будут реализованы. Коллективная работа и свежий взгляд всегда более продуктивны. Задача этой сессии — создание студенческого кампуса. Поменять имеющийся студгородок на современный район со всей необходимой инфраструктурой, который придаст новый импульс развитию университета и качественно улучшит жизнь в данном районе города».

На сессию, которая продлится до 22 февраля, приехали специалисты в области градостроительства, архитектуры, дизайна архитектурной среды, транспортной инженерии, социологии, урбанистики из 14 стран, среди которых Китай, Германия, Франция, Польша, Чехия, Нидерланды, Турция, Египет, Мексика, Индия.

Студенты обсудят и разработают новые идеи и подходы к территории кампуса Иркутского национального исследовательского технического университета. Кроме того, им предстоит разработать градостроительные, архитектурно-планировочные и бизнес-решения использования этой территории, а также идеи по проведению экономических и культурных мероприятий. По словам главного архитектора Иркутска Сергея Александрова, наиболее удачные предложения будут внесены в градостроительную документацию для дальнейшей реализации.

Дмитрий Бердников также напомнил, что в Иркутске широко распространена практика привлечения студентов и молодых архитекторов к проектированию общественных пространств, в том числе в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В частности, в минувшем году обустроен сквер на улице Игошина. При участии студентов идет работа над созданием в городе Дома молодежи. Также архитекторы разрабатывают проекты крупных общественных пространств - благоустройства правого берега реки Ушаковки, мемориала Вечный огонь, площади у памятника Александру III.

Похожие статьи