Модернизацию водозабора села Алгатуй в Тулунском районе попытаются включить в федеральный проект «Чистая вода»

Модернизацию водозабора села Алгатуй в Тулунском районе попытаются включить в федеральный проект «Чистая вода»

Иркутская область подаст заявку на включение проекта модернизации водозабора села Алгатуй в Тулунском районе в федеральный проект «Чистая вода». Соответствующее поручение дал глава региона Игорь Кобзев во время рабочей поездки в территорию.

Обеспечение жителей Алгатуя питьевой водой, соответствующей санитарным требованиям, одна из приоритетных задач на сегодня. Действующий водозабор не оборудован системами механической, химической и бактериологической очистки воды, водопроводные сети нуждаются в замене и реконструкции.

В 2021 году в рамках подпрограммы «Чистая вода» из областного бюджета предоставлена субсидия в размере 5,8 млн руб. на разработку проектной документации на реконструкцию водозаборного сооружения, в него входят четыре водозаборных скважины и сдвоенная накопительная емкость. Дальнейшую работу по модернизации коммунального объекта планируется продолжить в рамках федерального проекта.

Также обсуждалась дальнейшая работа блочно-модульной котельной села. Теплоисточник на угле введен в эксплуатацию в 2016 году. На сегодня у муниципального предприятия имеется значительная задолженность за поставленный уголь и по уплате налогов, есть риск уйти в процедуру банкротства.

Во избежание этой ситуации губернатор предложил рассмотреть вариант концессионного соглашения, в рамках которого зашедший на предприятие концессионер будет обслуживать котельную и ремонтировать теплосети.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Анатолий Никитин заявил, что в селе Алгатуй необходимо пересмотреть приоритетность мероприятий по реконструкции тепловых сетей. Они построены с учетом перспективного развития с завышением диаметров трубопроводов. Однако на внутриквартальных сетях есть занижение диаметров труб. Ограничение пропускной способности приводит к дефициту поставки тепловой энергии потребителям.

Администрации Тулунского района неоднократно рекомендовалось обследовать техническое состояние внутриквартальных сетей, произвести их промывку. Это снизит потери теплоэнергии, повысит качество оказываемых коммунальных услуг.

Похожие статьи