Молодой ученый ИГУ получит более 1 млн рублей на разработку биосенсеров для рыб

Аспирант ИГУ, младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Екатерина Щапова будет разрабатывать биосенсеры для рыб. На исследования она получила грант в 1,2 млн руб., сообщает вуз.

«Мы отрабатываем технологии долговременного отслеживания внутренних физиологических параметров гидробионтов с помощью имплантируемых флуоресцентных биосенсоров. Эти биосенсоры формируем на основе тканесовместимого гидрогеля. Тестирование разрабатываемых биосенсоров будет проводиться на примере рыб и ракообразных как важных компонентов водных экосистем, в частности, на байкальских эндемичных амфиподах и модельном виде рыб Danio rerio», — рассказала Е. Щапова.

Как отмечают ученые, в мировой науке пока существует только одно исследование с попыткой получения биосенсеров на основе гидрогелей, применимых в тканях гидробиантов. При этом авторам не удалось добиться чувствительности биосенсора к рибофлавину в живом организме. Принципиальная новизна проекта ученых ИГУ — получение функциональных биосенсеров, отслеживающих ключевые биологические показатели гидробионтов. Это сможет дать оценку токсичности разных веществ для гидробионтов.

Похожие статьи