Моногорода активно участвуют в конкурсе на соискание премий Правительства РФ в области качества

Свыше 300 заявок поступило за месяц от российских предприятий для участия в конкурсе на соискание премий Правительства РФ в области качества. Одними из самых активных участников конкурса стали моногорода. Прием заявок продолжается до 1 марта. То есть, у администраций моногородов Иркутской области еще есть шанс заявиться на конкурс. Пока ни один из моногородов Приангарья в числе участников конкурса не упоминается.

Напомним, в Иркутской области монопрофильными являются восемь городов: Шелехов, Усолье-Сибирское, Байкальск, Саянск, Тулун, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, Черемхово. В них проживает 16% численности населения региона.

Например, из Череповца Вологодской области заявки подали компании «Северсталь-Проект» и «ГорМаш-ОЛ». Участниками на соискание премий из моногорода Набережные Челны Республики Татарстан заявлены предприятия по производству композиционных деталей «КАМАТЕК» и технического оборудования фильтрации «ТАТПРОМ-ХОЛДИНГ», из Тольятти Самарской области заявку подал крупный холдинг «Полад», занимающийся развитием индустрии автопрома. А в Челябинской области заявку на получение премии подали организации сразу четырех моногородов: Снежинск (Российский Ядерный Центр — ВНИИ технической физики имени Е.И. Забабахина», Миасс (автомобильный завод «УРАЛ») и Сатка (группа «Магнезит») и Магнитогорск ("МТПК" и "УМК").

Также в секретариат премии Правительства РФ в 2020 году поступила заявка от администрации города Новокузнецка. В Роскачестве отмечают, что это уже не первый опыт участия в конкурсе администраций городов.

В этом году процедуру бизнес-диагностики пройдут представители химической промышленности, машиностроения, нефтепереработки и сельского хозяйства, второй год проявляют большую активность организации сферы здравоохранения и образования. В рамках консультаций с экспертами открываются новые возможности и просчитывается потенциал каждого предприятия для повышения производительности и совершенствования внутренних процессов управления и производства.

В прошлом году премию Правительства РФ в области качества получили предприятия сразу пяти моногородов - Выксы Нижегородской области, Набережных Челнов и Зеленодольска Республики Татарстан, Тольятти Самарской области и Димитровграда Ульяновской области.

Моногорода также были активными участниками Всемирной недели качества и международного Дня качества в 2019 году: с 5 по 20 ноября Фонд МОНОГОРОДА.РФ совместно с Роскачеством организовали проведение уроков качества для учеников 5 — 6 классов в моногородах. В образовательной акции приняли участие 150 моногородов — 1390 образовательных учреждений, более 142 тысяч школьников и преподавателей. Лидерами по количеству участников стали Новокузнецк, Тольятти, Нижний Тагил, Магнитогорск, Белогорск, Норильск, Нефтекамск, Каменск-Уральский, Прокопьевск, Набережные Челны, Череповец и Миасс.

Прием заявок на соискание премий Правительства РФ в области качества продлится до 1 марта. Премии присуждаются ежегодно на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Оператором

Премии является автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество).

Отметим, что в 2019 году дипломом Совета по присуждению премий Правительства РФ в области качества была отмечена Группа компаний «Море Байкал» из Иркутской области. Всего в 2019 году на рассмотрение экспертам конкурса было направлено более 320 заявок со стороны организаций, до этапа очного аудита вышло в шесть раз меньше – всего 50 организаций.