Монумент на месте гибели Александра Вампилова официально получил статус объекта культурного наследия

Монумент на месте гибели Александра Вампилова официально получил статус объекта культурного наследия

Монумент на месте гибели драматурга Александра Вампилова вблизи поселка Листвянка внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Работа по сбору информации и документов, подтверждающих значимость камня-символа для культурного наследия региона, велась в течение года.

Памятный монумент был открыт в 1992 году в день 20-летия гибели драматурга на средства благотворителей и не имел официального статуса, являясь на протяжении более 25 лет бесхозным объектом культуры. Камень-символ не раз оказывался объектом как случайных, так и злонамеренных посягательств. Несколько раз территорию монумента хотели присвоить предприниматели, желавшие открыть кемпинговые палатки или кафе на памятном месте. Весьма серьезный ущерб ограде и убранству монумента был нанесен при случившемся по вине невнимательного водителя ДТП.

Все эти годы защита памятника от посягательств «предприимчивых» граждан на его земельный участок, финансирование и проведение реконструкции, сезонная уборка территории монумента оказывалось на плечах сотрудников ТЮЗа им. А. Вампилова и работников Культурного центр А. Вампилова.

Похожие статьи