Москва поможет построить школу-интернат в Тофаларии

Москва поможет построить школу-интернат в Тофаларии

Правительство Москвы восстановит неиспользованный остаток средств, выделенный Иркутской области на строительство школы-интерната в поселке Алыгджер Нижнеудинского района.

Столица выделила региону 580 млн руб. на возведение нового здания. Однако средства не были освоены.

Как рассказал глава Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, возведение такого объекта в Алыгджере в 2019 и в 2020 годах было невозможно по ряду причин. Первая — нахождение села в зоне затопления. В марте 2020 года в Тофаларию была переброшена необходимая строительная техника. К концу апреля строители возвели временную дамбу, которая защитила территорию летом 2020 года. Параллельно с этим велось строительство основной дамбы на реке Уда.

«Работы по строительству не прекращаются и в зимний период. Дорожная служба Иркутской области по зимнику активно завозит геомембрану, геотекстиль, необходимые для окончания строительства дамбы, трубы для устройства шлюзов. Объект планируется ввести в эксплуатацию осенью 2021 года», — сказал Анатолий Крупенев.

Из-за труднодоступности территории строить школу-интернат в Алыгджере решено в модульном исполнении.

«Я обратился к мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину с предложением восстановить неиспользованный остаток средств на школу. Он как раз и пойдёт на монтаж модульного здания. Сергей Семёнович ответил согласием. Как только средства будут получены — начнём работу», — сообщил губернатор Игорь Кобзев.

Образовательное учреждение будет включать школу на 60 мест, интернат на 25 мест для детей, которые приезжают на учёбу на весь год из других населённых пунктов, а также детский сад на 40 мест.

Похожие статьи