Мост через реку Ия в Тулунском районе возведут через два года

В Тулунском районе начались подготовительные работы по устройству временного моста через реку Ия до поселка Октябрьский-2. Мостовой переход будет расположен в нижнем течении реки недалеко от старого деревянного моста, разрушенного паводком в 2010 году.

«Объект непростой и имеет большое значение для местных жителей, так как после его возведения появится круглогодичное автомобильное сообщение с другими населенными пунктами. Сейчас перебраться на противоположный берег реки можно с помощью паромной переправы, а в холодное время года — по зимнику. Но вот в межсезонье люди фактически отрезаны от «материка», — рассказал директор филиала «Мостостроительный» Анатолий Ткач.

По проекту два берега реки соединит шестипролетный металлический мост длиною чуть больше 260 метров с опорами из железобетона. Работы на объекте выполняют филиалы «Тулунский» и «Мостостроительный» АО «ДСИО».

По словам мостостроителей, самое главное - успеть за зиму провести все запланированные работы по устройству опор.

«В текущем году и зимой 2020 года мы и коллеги из Тулунского филиала планируем подготовить монтажные площадки под опоры № 2 и № 3, устроить ледовую дорогу для возведения опор № 4, № 5 и № 6. За сезон 19 — 20 годов важно успеть вывести опоры из воды до проектных отметок. Ия — очень своенравная, непредсказуемая река. В нижнем ее течении, где мы и проводим работы, очень высок риск наводнений. И если весенне-летний разлив будет слишком бурным, то это может сковать нашу работу. Второй главной задачей сезона 20 — 21 годов являются укрупнительная сборка и надвижка пролетных строений. После выполнения этих задач мы приступим к устройству деревянной проезжей части моста и подходов», — добавил Анатолий Ткач.

Полностью завершить строительство по контракту должны осенью 2021 года. Заказчиком работ выступает администрация Тулунского района.

Похожие статьи