Муниципалитеты Иркутской области оценят обстановку на местах после землетрясения

Муниципалитеты Иркутской области оценят обстановку на местах после землетрясения

Прошедшее утром 10 декабря землетрясение в Иркутской области ощущалось сильнее чем в Бурятии, где находился эпицентр. Дело в том, что территория Иркутской области находится на платформе, которая имеет другую геологическую структуру, а потому волна по территории региона проходит иначе, пояснила директор Байкальского филиала единой геофизической службы Елена Кобелева на заседании регионального оперштаба.

По уточненным данным, в областном центре интенсивность подземных толчков составила 5 баллов. В эпицентре — Кабанском районе Бурятии — 7,6 баллов.

Кроме этого, был зафиксирован один крупный афтершок, однако в Приангарье он практически не ощущался. В целом же афтершоковая активность в эпицентре сейчас очень слабая и постепенно затухает.

Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев поручил мэрам и главам муниципалитетов и аварийно-спасательным службам провести оценку обстановки, осмотр жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры.

Глава ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко отметил, что жители региона гораздо спокойнее восприняли сегодняшнее землетрясение, чем подобные толчки в сентябре. На линию 112 поступило меньше обращений, а из Ольхонского района, где трясло сильнее всего, позвонили лишь три человека.

В связи с землетрясением в Иркутске введен режим повышенной готовности. По всему региону организована работа по оценке ущерба.

Похожие статьи