Музей Боевой славы открылся после ремонта в школе № 65 Иркутска

Музей Боевой славы открылся после ремонта в школе № 65 Иркутска

Музей Боевой Славы открылся после ремонта в средней школе № 65. В торжественном мероприятии приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, председатель Совета ветеранов Правобережного округа Владимир Преловский, ветеран Великой Отечественной войны Николай Валенко, военнослужащие запаса, руководство школы, ученики и родители.

"Через несколько дней мы будем отмечать День защитника Отечества. В этом году праздник двойной — исполняется 100 лет со дня создания Красной армии рабочих и крестьян, — отметил глава города в приветственном обращении. — За столетнюю историю в летопись российского воинства вписано немало героических страниц. И наша обязанность сегодня — хранить эту память и передавать ее потомкам. И огромную роль в этом играет работа школьных музеев Боевой славы. Уверен, этот музей будет долгие годы хранить память о боевых заслугах наших земляков".

Музей Боевой славы в школе № 65 был открыт в 2000 году в честь 55-летия Великой Победы над фашистской Германией. Инициаторами его создания тогда стали директор школы Евгений Протвинев и председатель клуба фронтовых подруг Совета ветеранов Правобережного округа Роза Полонская.

"Роза Михайловна, как и многие иркутяне, с честью прошла через испытания Великой Отечественной войны. И сегодня ее жизненный путь служит примером для подрастающих поколений", — подчеркнул мэр.

Экспонаты для музея собирали с 1998 по 2003 годы. Со временем экспозиция обветшала, и музей был закрыт в 2008 году. Новое руководство, педагогический коллектив школы, общешкольный родительский комитет и совет ветеранов Правобережного округа при поддержке мэра Дмитрия Бердникова решили вновь возродить былые традиции. В помещении за счет средств городского бюджета был проведен ремонт. Экспонаты музею предоставили Владимир Преловский, родители учеников и другие неравнодушные граждане. В настоящее время в музее представлены Знамя Победы, стенды, посвященные Маршалам Советского Союза, в частности, Дважды Герою СССР Афанасию Белобородову, документы, материалы и книги, рассказывающие о событиях и героях военных лет. Среди экспонатов есть медали, патроны, гильзы, шинели, каски, погоны и прочие атрибуты времен Великой Отечественной войны. Теперь в музее будут проводить уроки мужества и другие мероприятия, направленные на патриотическое воспитание школьников.