Мужчин спасли с дрейфующей льдины на Байкале

Мужчин спасли с дрейфующей льдины на Байкале

Двоих рыбаков спасли с дрейфующей льдины на Байкале. Мужчины в районе мыса Зундук, увлекшись подледной рыбалкой, не заметили, как во льду образовалась трещина. При очередном сильном порыве ветра ледовое поле размером 250 на 50 метров оторвало от берега и понесло по течению в сторону села Онгурён Ольхонского района. Рыбаки, находившиеся на льдине, смогли дозвониться до своих знакомых в поселке Хужир и сообщить о случившемся.

Две группы поисково-спасательного подразделения направили на место, однако жителям Хужира на двух аэроглиссерах удалось добраться быстрее. В общей сложности льдина с людьми преодолела расстояние около 2 км. Рыбаки в удовлетворительном состоянии были доставлены на берег.

Как прокомментировали в ГУ МЧС по Иркутской области, в районе мыса Зундук ледообразование в начальной фазе, а толщина льда составляет 10 см, на её кромке - не более 5 см. Нарастание льда происходит очень медленно из-за перепадов температуры окружающей среды, структура его неоднородная. При этом вдоль береговой линии озера Байкал выставлены знаки и аншлаги, информирующие об опасности.

Похожие статьи