Мюзикл «Декабристы» Иркутского музыкального театра номинирован на «Золотую маску»

Мюзикл «Декабристы» Иркутского музыкального театра номинирован на «Золотую маску»

Мюзикл «Декабристы» Иркутского музыкального театра им. Н. М. Загурского номинирован на получение Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Он вошёл список претендентов на награды в шести номинациях.

Сам спектакль отмечен экспертами в номинации «Оперетта-мюзикл/спектакль». В номинации «Оперетта-мюзикл/работа режиссёра» на получение награды претендует режиссёр Филипп Разенков -- лауреат премии «Золотая маска». За исполнение женской и мужской ролей номинированы солисты театра Людмила Шер (образ княгини Екатерины Трубецкой) и Евгений Алёшин (образ князя Сергея Трубецкого). За исполнение ролей второго плана -- Егор Кириленко (образ Петра Каховского) и Софья Сучкова (образ Натали Рылеевой).

Напомним, премьера мюзикла «Декабристы» состоялась 22 мая 2021 года. В основе лежит пьеса сценариста и драматурга Карины Шебелян. Стихотворные тексты написала поэт Алина Байбанова. Для постановочной группы было важно сделать мюзикл максимально достоверным. В работе над историческим соответствием, образами героев и оформлением мюзикла авторы работали со специалистами Иркутского историко-мемориального музея декабристов.

Специально для постановки в Иркутске первоначальная история спектакля была дополнена. Основное действие стало воспоминанием Трубецкого, находящегося в сибирской ссылке, который спустя годы пытается осмыслить события прошлого.

Отметим, что в 2012 году оперетта «Граф Люксембург» иркутского музтеатра была номинирована в трёх категориях, а рок-мюзикл «Русский фантом» и современная опера «Две королевы» вошли в лонг-лист премии и были названы одними из самых заметных постановок 2010 года и 2017 года соответственно.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи