На Байкале наблюдаются аномальные явления в процессе ледостава

На Байкале в этом году наблюдаются аномальные явления в процессе ледостава. До сих пор, к началу февраля, в центральной части озера лёд остается непрочным.

Подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России расположены по периметру озера Байкал от самой северной его оконечности до южной. Они ведут постоянный мониторинг ледовой обстановки. По наблюдениям спасателей процесс нарастания льда в этом году идёт медленнее обычного. На севере и в центральной части озера сразу после ледостава выпало большое количество осадков. Тяжелая масса снега препятствует активному образованию льда. Кристаллизовавшись, она создаёт эффект термоподушки.

В среднем лёд значительно тоньше, что нехарактерно для этого времени года. Кроме того, он весьма неоднороден. На севере и в центральной части озера, на достаточном удалении от берега встречаются мокрые наледи и пропарины. Участки со льдом 2 — 3 см опасны тем, что во время движения их невозможно заметить.

В северной части озера по направлению от Северобайкальска до горячих источников Хакусы в центральной части Байкала очень тонкий лед (3 см). От мыса Нижнее Изголовье (полуостров Святой Нос) по направлению к мысу Хобой (остров Ольхон) наблюдаются обширные участки тонкого льда от 5 см и меньше.

Зная, что это очень популярный маршрут у автотуристов, спасатели призывают воздержаться от смертельно-опасного путешествия. Из-за большой площади и глубины поиск и подъем пропавших и погибших людей часто невозможно.

В БПСО отмечают, что ледовая ситуация на Байкале меняется стремительно. Еще два дня назад спасатели уверенно проезжали на спецтехнике от поселка Листвянка до поселка Большое Голоустное. При этом 30 января установлено, что от мыса Лиственничного в море уходят несколько трещин, от мыса Толстого до мыса Соболева — большая трещина с водой шириной от 1 до 2 м. Такая ситуация наблюдается по всему озеру.

Этой зимой спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России уже дважды выезжали на работы, связанные с провалами автомобилей под лёд. Есть пострадавшие, один из которых погиб.

Специалисты отмечают, что ожидаемые морозы могут только усугубить ситуацию, создав видимую надёжность льда.