На БрАЗ поступила высокотехнологичная обрабатывающая дизельная техника

На БрАЗ поступила высокотехнологичная обрабатывающая дизельная техника

На БрАЗе продолжается реализация программы по техническому перевооружению парка обрабатывающей дизельной техники. В ноябре на промплощадку поступила партия машин для загрузки анодной массы (МЗАМ).

Реализация программы началась на БрАЗе в 2015 году. За это время на завод поступили новые машины для пробивки корки электролита (МПК), машины раздачи глинозема (МРГ), машины перетяжки анодных рам (МПАР) и другие — всего 66 единиц техники.

Машины, предназначенные для механизированного обслуживания катодного и анодного узла, разработаны конструкторами РУСАЛа и изготовлены в Красноярске. В их числе две машины, поступившие на БрАЗ в ноябре.

МЗАМ предназначена для транспортировки анодной массы в корпуса электролиза и равномерной загрузки на поверхность анодов разных типов электролизеров. Машина оснащена цельнолитыми шинами, обладает повышенной маневренностью, имеет увеличенный объем бункера, что позволило повысить производительность по сравнению со старыми аналогами.

«На новых машинах максимально улучшено управление технологическим оборудованием, в целях обеспечения безопасности во время работы в корпусах электролиза увеличена площадь остекления кабины, — пояснил директор по обеспечению производства БрАЗа Сергей Сауцкий. — Машина оснащена электрическим парковочным тормозом, управление производится одной педалью «вперед-назад». Для улучшения микроклимата в кабине установлен отопитель и кондиционер. МЗАМ оснащена улучшенной светодиодной оптикой. Для снижения экологической нагрузки и воздействия на окружающую среду выпускная система двигателя внутреннего сгорания машины оснащена каталитическим нейтрализатором».

Реализация программы технического перевооружения позволила вывести из эксплуатации часть ранее использовавшейся техники, которая морально и физически устарела, имеет меньшую производительность по сравнению с новыми машинами. В 2021 — 2025 годах программу техперевооружения планируется продолжить. К ее окончанию на завод поступят порядка 130 единиц новой обрабатывающей дизельной техники.

 

Братский алюминиевый завод (БрАЗ) ОК РУСАЛ — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров первичного алюминия. Производственная мощность завода составляет порядка 1 млн тонн. Первый пусковой комплекс завода введен в эксплуатацию в 1966 году. За время работы БрАЗа на его мощностях получено более 40 млн. тонн алюминия. Завод сертифицирован на соответствие стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

Похожие статьи