На БрАЗе после полной модернизации запустили газоочистку

На БрАЗе после полной модернизации запустили газоочистку

На Братском алюминиевом заводе после полной модернизации начала работу газоочистная установка № 41. Эта газоочистка введена в эксплуатацию в 2000 году и стала первой на заводе из числа современных, ее запустили в работу в качестве экспериментальной.

Оборудование оказалось очень эффективным, оно улавливает до 99,9% веществ. Комплексная реконструкция этой установки проведена с использованием современных технологий. Модернизацией занимался подрядчик РУСАЛа — компания «Инжиниринг. Строительство. Обслуживание».

На БрАЗе функционируют девять высокоэффективных газоочистных установок. Готовится строительство двух новых газоочистных установок, № 31-32. Для этого проведены общественные обсуждения, проект прошел экологическую экспертизу и отдан на государственную экспертизу. Работы завершат в 2021 году. Сейчас ведётся контрактация на строительно-монтажные работы и системы автоматической подачи сырья.

Всего же на алюминиевом заводе к 2024 году будет работать 15 новых газоочисток. Это позволит сократить валовые выбросы БрАЗа на 20%. На эти цели за 2019 — 2024 годы компания РУСАЛ направит 10 млрд руб. Все новые газоочистки — собственная разработка инженеров компании РУСАЛ, ничем не уступающие более дорогим импортным аналогам по эффективности и надежности.

Экологическая модернизация ведется на Братском алюминиевом заводе с 2012 года в рамках собственной программы и с 2019 года в рамках федеральной программы «Чистый воздух». Объём финансирования за 2012 — 2019 годы составил 8,7 млрд руб. За это время возведено и запущено в работу восемь новых газоочистных установок.

Похожие статьи