На БрАЗе запустили третью за год газоочистную установку

Братский алюминиевый завод продолжает экологическую модернизацию производства. Девятая на заводе газоочистная установка была торжественно открыта 18 декабря.

Новая ГОУ — уже третья по счету газоочистная установка за год, такой темп экологической модернизации металлурги задали впервые. Эти газоочистки разработаны компанией РУСАЛ совместно с учеными иркутского института СибВАМИ. Они имеют две ступени очистки: сухую и мокрую. Главная особенность двухступенчатой газоочистки состоит в том, что она препятствует выходу в атмосферу не только фтористых, но и сернистых соединений. Эффективность оборудования — 99,8%.

«Мы выполнили намеченные на этот год планы по экологической модернизации. Установили 248 экологических электролизеров «ЭкоСоберберг», в корпусах № 13 и 14 закончили монтаж систем автоматической подачи глинозема, — сказал управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин. — Поставили фильтры на газоочистках третьей производственной площадки, запустили три новых газоочистных установки, и это значит, что экологическую программу выполняем с небольшим опережением».

Технология «ЭкоСодерберг» включена в справочник наилучших доступных технологий, утвержденный приказом Росстандарта. Опережающие темпы реализации масштабной программы по внедрению на заводе технологии, которая делает производство не только эффективным, но и чистым, оценили и гости Братского алюминиевого завода.

«К окончанию года братчане получили хороший подарок, каждая из этих газоочисток стоит очень больших денег. Я думаю, если такими темпами будут и дальше делать, то через 2 — 3 года программа будет выполнена, — отметил депутат Думы Братска Александр Большешапов. — Мы ежегодно заслушиваем БрАЗ на депутатской комиссии по экологии, металлурги полностью выполняют свою программу».

Такого же мнения придерживается и природоохранная прокуратора города. Представитель надзорной службы отметил, что газоочистные установки, которые используются на Братском алюминиевом заводе, — это наиболее эффективный комбинированный метод очистки газов.

«Это очень важное событие. БрАЗ в рамках комплексного плана по снижению негативного воздействия проводит полную модернизацию газоочистного оборудования, — подчеркнул старший помощник Братского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Середкин. — Когда к концу 2024 года будет закончена реконструкция, которую завод обязан провести по плану, будет очень серьёзное снижение выбросов в атмосферу, и в Братске реально станет лучше с экологией».

Завод проводит экологическую модернизацию по всем направлениям в рамках экологической стратегии компании РУСАЛ. Проводимая на предприятии работа позволяет снизить объемы отходов, размещаемых на шламовых полях. В 2019 году на БрАЗе организован раздельный сбор мусора, в том числе бумаги, пластика, стекла и металла, обустроены площадки с установкой дополнительных контейнеров.

Кроме того, на БрАЗе совместно с ИрНИТУ проводятся исследования по разработке безотходной технологии, которая позволит получать товарные продукты, которые будут востребованы не только в алюминиевом производстве, но и в других отраслях промышленности.

На заводе также ведется постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне и в жилом районе Братска с помощью передвижной экологической лаборатории, приобретенной в 2008 году. За 2019 год передвижная станция отобрала и исследовала 2409 проб атмосферного воздуха.

Природоохранные мероприятия БрАЗа — часть городской экологической программы, они включены в комплексный план по снижению выбросов в атмосферный воздух в Братске. Реализация всех мероприятий позволит обеспечить снижение валовых выбросов на 20% к 2024 году, как предусмотрено Указом Президента РФ.

Похожие статьи