На Иркутской ГЭС смонтировали новый ротор гидроагрегата

На Иркутской ГЭС смонтировали новый ротор гидроагрегата

Компания En+ Group завершила очередной этап технического перевооружения гидроагрегата № 1 Иркутской ГЭС. Проведен монтаж нового ротора гидроагрегата. Основное оборудование обновляется в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций En+ Group «Новая энергия», запущенной в 2007 году по инициативе основателя компании Олега Дерипаски. 

Новый ротор был доставлен на Иркутскую ГЭС в разобранном виде. Его окончательная сборка проводилась на монтажной площадке и в машинном зале ГЭС. Собранный ротор генератора весом в 477 тонн переместили в расточку статора генератора с помощью двух мощных кранов машинного зала грузоподъёмностью по 275 тонн каждый. При его изготовлении использованы современные, более прочные и эффективные виды стали. За счёт изменения конструкции и применения современных материалов увеличится надёжность и коэффициент полезного действия оборудования станции. Существенно вырастет и мощность всего гидроагрегата: c 82,8 МВт до 107,5 МВт. Смонтированный агрегат отвечает всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования ГЭС.

«Гидроэлектростанции - ключевой элемент стабильности всей объединённой энергосистемы Сибири. Их модернизация важна не только для поддержания исправного технического состояния, но и для повышения эффективности работы. Реализация программы модернизации сибирских ГЭС En+ Group, в которую компания инвестирует собственные средства, в долгосрочной перспективе позволит обеспечить одни из лучших в отрасли показатели эффективности наших гидроэлектростанций. Этот проект имеет и экологическую составляющую, наглядно демонстрирующую важность внедрения современных технологий в производстве электроэнергии», - отметил руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков.

Иркутская ГЭС - первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС, построенная в Восточной Сибири. Введена в эксплуатацию в 1959 году. Установленная мощность - 662,4 МВт. Выработка электроэнергии в 2018 году составила 3,1 млрд кВт⋅ч. Входит в состав компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (управляет гидроэнергетическими активами En+ Group).

Похожие статьи